21.12.2007 02:37
    Поделиться

    Ставропольским врачам придется выбирать, кого из пациентов спасать

    В программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) перемены. Со следующего года право организации тендеров на поставки большей части медикаментов переходит к региональным структурам, однако всех проблем изменение механизмов, судя по всему, не решит.

    Пенсионерка Нина Головко из краевого центра отказалась от льготного обеспечения медикаментами сразу же после того, как это позволили сделать поправки к закону о государственной социальной помощи. Причину подобного решения Нина Ивановна видит не в деньгах - компенсируемая сумма практически совпадает с затратами на самостоятельно покупаемые теперь лекарства. Главное - перебои с поставками "бесплатных" средств.

    - Получишь рецепт в поликлинике и ходишь по аптекам все десять дней, пока срок его действия не кончится, - жалуется пенсионерка, - потом за новым рецептом к доктору, и опять по аптекам.

    По ее мнению, большинство пожилых людей, выбравших денежную компенсацию, сделали это по той же причине.

    Теперь, с уменьшением числа участников программы дополнительного лекарственного обеспечения и переводом части ее с федерального на региональный уровень, есть надежда на то, что подобные перебои уйдут в прошлое.

    - 11 декабря в крае проведен аукцион по отбору поставщиков, которые будут завозить медикаменты для лечения большинства заболеваний, - рассказывает начальник отдела организации фармацевтической деятельности и контроля за обращением лекарственных средств краевого министерства здравоохранения Ирина Смолянинова, - компаний-победителей было три, они и разделили между собой выставленные на торги 53 лота.

    Еще один конкурс - по поставкам в край лекарств для лечения семи дорогостоящих патологий, таких, например, как муковисцидоз, рассеянный склероз, онкогематология, был проведен силами федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

    Теперь победители тендеров обязаны до 25 декабря привезти необходимые партии медикаментов в край, чтобы уже к первому января они оказались в аптеках. В министерстве отрицают возможность срыва поставок. С одной стороны, право обеспечивать регион лекарствами получили компании, которые уже не первый год работают в крае. С другой, тендер использовал залоговый механизм - участники внесли по 30 процентов от стоимости контракта и в случае невыполнения условий потеряют эти отнюдь не маленькие деньги.

    Однако нерешенной пока остается другая проблема: размер подушевого норматива ДЛО, установленного на будущий год, составляет всего 417 рублей на человека в месяц. Этого катастрофически мало, учитывая, что в программе есть, например, онкологические препараты, которые обходятся в десятки тысяч рублей за упаковку. Кроме того, в крае на обеспечении льготными лекарствами остается большая группа инсулинозависимых пациентов, лечение каждого из которых стоит не меньше тысячи рублей в месяц, похожая ситуация и с больными хроническим гепатитом.

    - После того как значительное число льготников из программы вышли, предпочтя получать компенсацию, среди оставшихся 19 процентов участников большинство составляют как раз те люди, которые нуждаются именно в дорогостоящих препаратах, - подчеркивает Смолянинова.

    Программа изначально была задумана по страховому принципу "здоровый платит за больного". Теперь же здоровых и "умеренно больных" - тех, кто получал лекарства на небольшие суммы, на обеспечении практически не осталось. И это значит, что снабжать дорогими медикаментами всех желающих в крае в полном объеме не удастся. В медицинской среде поговаривают, что теперь врачам придется выбирать, кому из пациентов назначить жизненно необходимый, но недофинансированный препарат, а кому нет.

    Однако шансы на исправление ситуации есть. Как говорит Ирина Смолянинова, в нынешнем году, например, федеральный центр уже увеличивал предварительно утвержденное финансирование программы. Подобное вполне вероятно и в следующем году.

    Поделиться