Корреспондент "РГ" проник в закрытый корейский поселок на окраине Тынды

Более тридцати лет в Амурской области живут представители самой закрытой страны мира - Северной Кореи. Корреспонденту "РГ" пришлось пройти несколько согласований и ждать три месяца, пока корейские руководители разрешат попасть в штаб-квартиру на окраине Тынды.

Мебель из леса

Первые корейцы в Приамурье приехали в 1975 году, когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали. Железная дорога дала импульс лесодобывающей промышленности: появилась возможность вывозить лес из труднодоступных районов. Большинство русских рабочих было задействовано непосредственно на сооружении БАМа, а на заготовку леса решено было привлечь граждан дружественной страны - Северной Кореи. Тогда было подписано межправительственное соглашение между СССР и КНДР о сотрудничестве в области заготовки леса и переработки древесины.
 
Данный договор с некоторыми изменениями действует до сих пор. Периодически российская и северокорейская делегации встречаются, делятся проблемами, ищут пути их решения и закрепляют подписями очередное соглашение. По договору наша сторона предоставляет лесные деляны, технику, горюче-смазочные материалы, продукты питания, а корейская - рабочую силу.

- В Пхеньяне постоянно идет подбор кадров для работы в Амурской области. В основном отбирают водителей, которые работают в местных леспромхозах. Рабочие направляются на три года. В течение этого времени Корея несет обязанность по содержанию членов их семей. Оставшиеся без главного кормильца семьи живут гораздо лучше, чем остальные корейцы, - рассказывает директор фирмы Сон Чхан Ир. - Вообще-то, у наших соотечественников нет сильного желания покидать родину, отрываться от семьи, но поскольку в Корее мало леса и есть избыточная рабочая сила, приходится ехать в Россию.

В этом году в Амурской области работало 1,5 тысячи корейских лесозаготовителей, в следующем планируется увеличить их количество до 2,1 тысячи человек. В конце 80-х годов корейцы заготавливали в Приамурье более двух миллионов кубометров леса в год, сегодня в лесхозах Восточного, Джалинды, Маревой, Унахи, Улака, Дугды, Февральска, Иссы, Муртыгита, Тындинского, Зейского и Селемджинского районов добывают всего 500 тысяч кубометров. Согласно договору часть леса корейцы отправляют на родину. Древесина идет на строительство жилых домов, изготовление мебели и палочек.

Таможня вмешалась в кухню

Смена политического строя в России изменила и жизнь корейцев на амурской земле. В основном это коснулось питания корейских рабочих.
 
- В советское время мы без пошлин ввозили продукты питания, соответствующие вкусу наших людей: корейский рис, морскую капусту наших морей, рыбу, которая обитает только в Корее. Сейчас, когда таможня ввела разные сборы, привозить продукты стало невозможно. Поэтому приходится питаться западным (русским) рисом, капустой, свининой, говядиной и минтаем. У нас на родине едят собак, но в России мы не питаемся этими животными, так как знаем, что русские плохо к этому относятся, - объясняет гастрономические тонкости переводчик местной фирмы Чжон Ен Хек.
 
Еще одна проблема - это частые поломки техники. Корейцы сетуют, что советские машины были гораздо надежнее, сейчас же приходится больше времени тратить на ремонт лесовозов, чем на заготовку леса. Но несмотря на кулинарные и технические неурядицы, корейские рабочие с удовольствием приезжают в Приамурье рубить лес. В Корее даже организовали конкурс на право поехать в Россию.

- Руководство каждый год оценивает труд рабочих, и если лесорубы показывают свои успехи, то мы просим у родины дальнейшей работы на Дальнем Востоке для опытных работников, - говорит директор. - Некоторые люди работают в России по пять и даже десять лет. Сюда они привозят своих жен и детей. Корейцы быстро привыкают к русскому языку, поэтому у наших детей нет проблем с учебой в тындинских школах.
 
Многие корейцы учили русский язык в университете в Пхеньяне. Поэтому сегодня они могут часами цитировать Лермонтова, Пушкина и рассуждать о поступках Пьера Безухова из "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого. В последнее время и тындинцы стали изучать корейский язык. Водители, продавцы заучивают ключевые фразы. Так, таксисты теперь без языкового барьера обращаются к стоящим на автобусных остановках корейцам: "Тха сип сио", что означает в переводе на русский язык: "Садитесь в машину".

Периодически корейцы приглашают тындинцев в свою страну на государственные праздники. Таким образом последователи идей чучхе подчеркивают свою дружбу с русскими.

Новогодняя ночь вокруг Ким Чен Ира

Однако политические катаклизмы в нашей стране никоим образом не отразились на убеждениях корейцев. Даже более того, как говорят наши соседи, советский переворот подстегнул еще больше следовать идеям социализма.

В Приамурье корейцы нисколько не забывают о своих вождях и так же, как и на родине, чтят заповеди чучхе. В корейском поселке на окраине Тынды установлен монумент Ким Ир Сену.

Каждое утро в тындинском микрорайоне "Беленький", где живут корейцы, из динамиков звучат песни чучхе про любовь к родине. Корейские мотивы по задумке партийных руководителей должны поднимать людей на новые подвиги.

С утра до вечера рабочих на великие дела напутствует корейское телевидение, сигналы которого принимают спутниковые антенны, установленные в поселке.

У корейцев в отличие от русских не принято критиковать свое правительство. Наоборот, последователи идей чучхе за каждую мелочь благодарят своего вождя Ким Ир Сена. Например, дождь, спасший урожай от засухи, - это прямая заслуга корейского руководителя. Переубедить корейцев в том, что дождь - это природное явление и оно не зависит от воли вождя, невозможно.

И даже за столом под рюмку русской водки корейцы тоже говорят об идеях чучхе и о том, какой сделать трудовой подарок Северной Корее. Правда, в новогоднюю ночь политические разговоры уже разбавляются танцами, песнями, игрой на русской гармошке и дудке.