Новости

21.12.2007 04:30
Рубрика: Происшествия

Контрольная для опера

Методы работы спецслужбы могут стать предметом судебного разбирательства
Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

В связях с местной наркомафией заподозрен бывший начальник первого отделения Серовского межрайонного отдела (МРО) Госнаркоконтроля Алексей Гудков.

Сам обвиняемый утверждает, что уголовное дело в отношении него "заказано" кем-то из бывших коллег, и готовится доказывать в суде, что пользоваться пробелами закона об оперативно-розыскной деятельности наркосбытчикам помогают недобросовестные правоохранители.

Краснотурьинская прокуратура возбудила в отношении 35-летнего майора полиции Алексея Гудкова уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Разоблачительные материалы передал прокуратуре отдел собственной безопасности УФСКН, отреагировавший на сигнал одного из оперативников. Следователи пришли к выводу, что Алексей Гудков фальсифицировал документы проверочных закупок и не регистрировал отдельные эпизоды в книге сообщений о преступлениях, в результате чего некоторые сбытчики наркотиков избежали наказания, а другие граждане подверглись уголовному преследованию за преступления, которые не совершали.

Гудков перешел в наркоконтроль в августе 2004 года с должности заместителя по кадрам начальника серовского УВД, имея в трудовой книжке более 60-ти поощрений и ни одного взыскания. А в апреле 2007 уволился по собственному желанию, не дожидаясь результатов расследования. В качестве доказательств своей невиновности он готов представить суду копии протоколов допросов, аудио- и видеоматериалы. Следом ушли сразу несколько сотрудников отделения. Большинство из них уверяет, что поддержат начальника в суде.

По словам Алексея Гудкова, практика оперативной работы изначально вынуждала оперативников идти на мелкие процессуальные нарушения закона. Но оговоримся сразу: подтвердить или опровергнуть это заявление сложно, так как должностные лица считают, что они не вправе обсуждать в прессе возможные расхождения между законом и практикой оперативных работников (если они действительно есть).

- Суть в том, что согласно приказу проверочную закупку могут проводить только оперативники, - утверждает Алексей Гудков. - Но в реальности это получается далеко не всегда. Наркобарон имеет дело исключительно с двумя посредниками, от которых идет вся сеть. Сбытчики подпускают к себе только проверенных знакомых. Поэтому мы вынуждены идти на то, что фактически закупку делает посредник, но оформляется она на оперативника. Посредник соглашается сотрудничать, но боится мести. Поэтому его секретят, меняют фамилию на псевдоним. Вся процедура таких закупок предварительно согласовывалась с моим непосредственным начальником - руководителем Серовского МРО. Это общепринятая практика, которая применяется и в других отделах и не считается нарушением. Но получается, что при чьей-то заинтересованности такие особенности оформления документов можно квалифицировать как фальсификацию?

- Серов является перевалочным пунктом для наркосбытчиков, так как стоит на пути транспортных узлов на север, - продолжает Гудков. - Работа нашего отделения строилась на выявлении преступных группировок. Видимо, это оказалось невыгодно как наркобизнесу, так и кому-то из силовых структур, прикрывавших его.

Зато с тех пор как весной из первого отделения уволилось несколько сотрудников, наркосбытчики, утверждает Гудков, снова активизировались: сейчас использованные шприцы можно увидеть даже в подъездах и песочницах.

- На начальном этапе расследования мы столкнулись с тем, что отдельные сотрудники правоохранительных органов, не скрываясь, активно воздействуют на свидетелей и осужденных наркоманов, чтобы те отказывались от своих признательных показаний либо меняли их, - уверяет адвокат Игорь Гребенкин. - Ряд лиц, которые за огромные гонорары оказывают наркобаронам юридические услуги на территории региона, объединились в группы, чтобы лоббировать обвинительный приговор. Цель - создать прецедент. Это позволит добиваться пересмотра дел и вытаскивать с зоны получивших большой срок наркосбытчиков, упирая на то, что закупка была оформлена "неправильно".

Свердловская область - перекресток мощных наркотраффиков героина из Таджикистана, гашиша из Афганистана и "синтетики" из Европы. Яма, где наркотики "отлеживаются", а после распространяются по другим регионам России. На Среднем Урале активно действуют десять организованных преступных сообществ, которые включают несколько тысяч человек. Большой процент наркобарыг отбывают длительные сроки в колониях. Дополнительная лазейка в законе им явно не помешает.

Сейчас уголовное дело находится в производстве Следственного управления при прокуратуре РФ по Свердловской области. Следователям предстоит довести расследование до конца и в случае обвинительного заключения передать дело в суд.

Комментарий

 Сергей Гапонов, начальник УФСКН РФ по Свердловской области:

- Все, что утверждает Гудков, - передергивание фактов. Сейчас он пытается отвлечь от себя внимание и пишет жалобы в различные инстанции, чтобы правоохранительные органы менее активно работали по нему. Предыстория же такова: двое оперуполномоченных первого отделения написали рапорта об увольнении по собственному желанию. Стали выяснять причину - оказалось, что у них произошел конфликт с Гудковым на почве того, что они отказывались выполнять его противоправные приказы. При задержании сбытчиков наркотиков они замечали, что отдельные преступления не регистрировались в книге учета сообщений о преступлениях. Особенно тяжкие, связанные со сбытом. Возникло подозрение, что Гудков вроде как "крышует" отдельных сбытчиков наркотиков. А раз идет выборочный подход, получается, что он одни группировки убирает, другим чистит это поле.

Отдел собственной безопасности провел служебную проверку по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий. По ее материалам усматривались признаки и других преступлений: в частности, когда Гудков с отдельными наркозависимыми лицами, которые оказывали ему содействие в выявлении и пресечении преступлений, рассчитывался наркотиками. То есть получается, что в его действиях можно было бы усмотреть и сбыт наркотиков.

95 процентов выявленных фактов с коррупцией, злоупотреблением, превышением должностных полномочий выявляет отдел собственной безопасности Госнаркоконтроля. Как правило, факты подтверждаются. В этом году выявлено несколько материалов в отношении наших сотрудников, ведутся оперативные проверки. Мы и дальше будем укреплять подразделение СБ наиболее подготовленными сотрудниками, обеспечивать их материально. И других сотрудников, особенно оперативных подразделений, нацеливать на выявление таких фактов. Иначе нам не выжить.

Начальник Гудков был достаточно грамотный, подготовленный. Удивляет, конечно, что за двенадцать лет работы у человека, заподозренного в таком преступлении, безупречная репутация. Пусть точки расставит суд. Что касается нынешних показателей работы, даже с учетом того, что последнее время первое отделение фактически не существовало, анализ за одиннадцать месяцев показывает: что Серовский МРО в основном не снизил эффективность.

Между тем

По данным серовской станции скорой помощи, за последние месяцы наркоситуация в городе осложнилась. Число экстренных вызовов бригад скорой помощи к лицам с отравлениями наркотическими средствами выросло почти на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Если последние два-три года обстановка стабилизировалась, сейчас ситуация близится к критической, - говорит заведующая городской наркологией Татьяна Татарова. - Так, количество передозировок выросло почти на 40 процентов, число вставших на профилактический учет с диагнозом наркомания - на 50, а смертность от отравлений наркотиками увеличилась почти в 2,5 раза. Подобного бума не было с 90-х годов".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область