Новости

21.12.2007 02:34
Рубрика: Культура

По собственному желанию

Оперный театр остался без хора

28 артистов хора Екатеринбургского академического театра оперы и балета в разгар сезона написали заявление об уходе. Поводом для этой массовой акции протеста они называют низкую заработную плату.

- Говорить стыдно, когда кто-нибудь интересуется, сколько получаю. Шесть тысяч. А что вы здесь сидите, спрашивают? - рассказывает артистка хора Юлия Шумкова.

Но у коллектива есть и более серьезные причины для недовольства. В последние годы администрация театра предпочитает приглашать на руководящие должности "варягов" с именем и мировой репутацией: так, с нынешнего сезона музыкальным руководителем театра назначен народный артист России Сергей Стадлер, а приглашенным главным дирижером театра стал Фабио Мастранжело. Понятно, что такие звезды в силу своего статуса не могут уделять работе с труппой столько времени, сколько свои, в театре "живущие", как это было всегда.

- У нас нет ни одного главного специалиста: ни режиссера, ни дирижера. Есть только главный художник, и тот фактически отстранен от работы, - говорит Наталья Кодратова, председатель профкома театра.

Но у нынешнего директора театра Андрея Шишкина есть карт-бланш от самого Михаила Швыдкого, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: Шишкин возглавил театр, который находился не в лучшем творческом состоянии и который раздирали внутренние конфликты. Были и письма "в инстанции", и демонстративные забастовки оркестра… Михаил Швыдкой, лично представлявший нового директора труппе и театральной общественности города, дал ему жесткий срок - два года на решение проблем и выход из кризиса, а взамен пообещал "наложить мораторий" на рассмотрение всевозможных жалоб. Срок еще не вышел, а театр уже явно "поправляется", во всяком случае, с точки зрения неискушенного зрителя. Прошли новые интересные премьеры, коллектив опять начал выезжать на гастроли… Но значительно поднять зар­плату сотрудникам дирекция театра не в состоянии: оперный театр - очень дорогое и не самое прибыльное предприятие.

Что ж, наверное, это и есть одно из преимуществ современных рыночных отношений: артист, не довольный оценкой своего труда, имеет возможность найти себе более высокооплачиваемую работу (сами хористы говорят, что уже приняты в состав капеллы, где их зарплата станет больше в два с лишним раза), а руководство театра встает перед необходимостью подыскивать новых талантливых исполнителей, согласных на скромное жалованье. В пресс-службе театра сообщили, что уже идет набор новых артистов хора. И постараются сделать все, чтобы нынешний демарш не очень отразился на зрителях, купивших билеты на спектакли января. Увы, оперы "Снегурочка" и "Хованщина" вернутся в афишу только в феврале.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург