Новости

21.12.2007 04:18
Рубрика: Экономика

Надежды на промысел

Насущные проблемы северных районов помогают решать нефтяные компании

На развитие Ханты-Мансийского района работающие на его территории нефтяные компании выделят в общей сложности около 204 миллионов рублей. Для муниципального образования, которое субсидируется из регионального бюджета, это немалая сумма.

Сегодня обширный район, еще в прошлом десятилетии представлявшийся законсервированным уголком дикой природы, "оккупировали" промысловики. Уже свыше половины всей площади занимают лицензионные участки. Добыча нефти растет на глазах. 30 миллионов тонн - давно пройденная планка. Если хотя бы малая толика от продажи углеводородов поступала в местную казну, то о дотациях и речь бы не заходила. Остается договариваться с компаниями о своего рода спонсорской помощи. Администрация района заключила с ними одиннадцать социально-экономических соглашений. Деньги израсходуют на реализацию различных районных программ. К примеру, на приобретение путевок для отдыха школьников на юге России, на упрочение базы культуры, образования, здравоохранения. Появится районная поликлиника, только на ее оснащение предполагается направить свыше 20 миллионов нефтяных рублей.

Численность населения района мала - составляет немногим более 17 тысяч человек. Казалось бы, заложенных в бюджете средств должно с лихвой хватить на все нужды. Однако Север и немереные расстояния дают о себе знать. 33 поселка и деревни оторваны друг от друга. В некоторых поселениях живут по нескольку десятков человек. До иных, скажем до национального поселка Согом, с апреля по декабрь можно добраться только вертолетом. Киловатт-час от дизельных электростанций обходится в копеечку.

-  Нет ничего проще сократить расходы: ликвидировать деревушки, переселить людей в крупные населенные пункты. Соблазнительно, но мы не можем пойти на это. Оптимизация через отрыв людей от родной земли к добру не приведет, - говорит глава администрации района Юрий Манчевский. - Между прочим, численность населения увеличивается.

Всюду работают фельдшерско-акушерские пункты либо участковые больницы, клубы, школы. В Зенково, к примеру, в начальной школе занимается лишь семь малышей. Согласно показаниям калькулятора содержание помещения, оплата труда педагогов обходятся дороже, чем доставка детей в соседнюю, да дальнюю деревню. Однако кто позволит отправлять их за знаниями по зимнику?

В Ягурьях учеников больше - 22. Тут надеются, что со временем их количество вырастет. Несколько лет назад рыбацкую деревню, до которой лежал один путь - снежный, соединило с городами автономного округа асфальтовое шоссе. Сельчане взбодрились. И блага цивилизации к ним не замедлили явиться. Вслед за комфортабельным рейсовым автобусом пришли скоростной интернет, два оператора сотовой связи.

Нынешней весной район, где великое множество озер, болот, больших и малых рек, выстоял в схватке с небывалым наводнением. Штормовые волны размывали дамбы. Если бы их экстренно не нарастили, ряд поселений, в том числе большой поселок Луговской, оказались бы под водой. На укрепление дамб ушло 40 миллионов рублей. Чтобы выдержать со спокойным сердцем подобный натиск стихии, потребуется сумма, в полтора раза большая.

Понятно, почему у нефтяников, прочно обосновавшихся на этой земле, есть кровный интерес в сохранении социальной и экономической стабильности.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО