Рыбную икру тюменские ученые вывозят с Ляпина вертолетами

Завершила работу экспедиция тюменских рыбоводов в район реки Ляпин - приток Северной Сосьвы - с целью заготовки икры.

Ляпин давно служит полигоном для научно-практических исследований сибирских рыбоводов. Здесь проходят основные миграционные пути сиговых рыб: пеляди, чира, пыжьяна, тугуна, разведение которых в водоемах юга Тюменской и некоторых соседних областях все больше привлекает специалистов, занимающихся выращиванием товарной рыбы.

В десяти километрах выше устья реки, в спокойной старице, расположен рыбоводный пункт. Нынешний сезон был особенно напряженным, рыбы было в избытке. Возглавил небольшой отряд в этом сезоне кандидат биологических наук Сергей Семенченко.

Осень в северных широтах Тюменской области была необычайно теплой, без резких температурных перепадов, зима пришла на три недели позже обычного. Это позволило заготовителям оптимизировать условия сохранения икры вплоть до ее отправки. В остальном все зависело от организованности людей. Научные сотрудники трудились с утра и до позднего вечера. Такой регламент сложился по общему добровольному согласию. Под него пришлось подстраиваться и двум рыбацким бригадам из поселка Сосьвы, которые не первый год плодотворно сотрудничают с институтом на договорных началах. Потому и заладилась работа.

Для доставки выловленных производителей от рыбацкой тони до садковой линии пункта применяли специальные устройства на понтонах, изготовленные по предложенной Семенченко конструкции. Каркас обтянут брезентом, внутри - делевый садок. Наполнят его промысловики живой рыбой и пускают "по воле волн". Плывет он себе, качается, рыба спокойно плещется, не испытывая стресса. Сотрудники экспедиции, издали приметив его, встречают на лодке и буксируют к садкам. В них рыба проводит еще некоторое время до полного полового созревания.

Сбор икры проводился двумя способами: традиционным, когда ее отцеживают вручную, и так называемым экологическим, щадящим, при котором рыба не идет в товар и остается живой. Для этой цели используются специальной конструкции садки с сетчатыми пирамидами. Помещенные в них самцы и самки свободно плавают и в нужный момент нерестятся.

Когда прибыл первый вертолет, готовой к отправке икры, оплодотворенной и обесклеенной, было достаточно. Загрузившись "под завязку", он взял курс на Тобольск, в Сузгунский инкубационный цех. В последующем потребовалось еще два рейса; для сравнения - в прошлом году обошлись двумя. Результат самоотверженного труда членов экспедиции превзошел все ожидания: в два раза были перекрыты итоги 2006 года. Качество икры также соответствовало высоким нормам.

Сейчас на Тюменском севере зима. Реки и речки скованы льдом. А в инкубационных аппаратах Сузгунского сигового цеха живет и развивается под наблюдением специалистов будущее потомство замечательной рыбы. Выклев личинок обычно начинается в мае, и, судя по объему заложенной икры, их будет больше обычного.