Новости

21.12.2007 00:00

Объект Шиханы: день сегодняшний

Секретный объект, где начинались работы по созданию химоружия, готовят к полному уничтожению

Шиханы - небольшой уютный городок Вольского района Саратовской области, расположенный на правом берегу Волги в 130 км от Саратова.

Во второй половине прошлого столетия в Шиханах сформировался научно-исследовательский центр с серьезным научным потенциалом. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 июня 1960 г. в Шиханах был образован гражданский НИИ в качестве Вольского филиала ГосНИИОХТа. Задачей филиала была отработка производств отравляющих веществ. Впоследствии филиал трансформировался в самостоятельный Государственный институт технологий органического синтеза - нынешний ГИТОС, ставший колыбелью советского химического оружия, единственным в стране объектом по его разработке.

В начале 90-х, а особенно после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия и принятия федеральной целевой программы уничтожения химического оружия в РФ судьба "гражданского" ГИТОСа сложилась непросто. Специалисты института принимали активное участие в разработке и испытании технологий уничтожения боевых отравляющих веществ, готовили специалистов для первого российского завода по уничтожению химоружия в пос. Горный Саратовской области. Вместе с тем в силу объективных и субъективных причин институт так и не нашел своего места в программе УХО и конверсии.

С июля 2005 г. вся опытная производственная база, на которой в свое время создавались образцы химоружия и которая подпадает под требования Конвенции, преобразована в филиал ФГУП "ГосНИИОХТ" "Шиханы". В настоящее время готовится необходимая производственная база для осуществления процесса уничтожения, который планируется завершить в 2010 г.

Создание филиала ГосНИИОХТа стало настоящим спасением для сотрудников ГИТОСа, которые оказались без работы в маленьком поселке, а на переезд отсюда у большинства людей также не было возможности.

- В этом году руководство ГосНИИОХТа заявило о готовности принять к себе на работу всех наших сотрудников, которые выразят такое желание, и это обещание было выполнено, люди, перешедшие в филиал, обеспечены работой, зарплата регулярно выплачивается, - рассказала председатель объединенного профкома "Шиханы" Людмила Васильева.

Сегодня в ГИТОСе осталось около 60 человек, часть из них люди пенсионного возраста, вопрос о трудоустройстве остальных в филиале ГосНИИОХТа также решен.

Недавно на предприятии сменился арбитражный управляющий. Деятельность предыдущего арбитражного управляющего, не решившего поставленных задач, была отрицательно расценена руководством Федерального агентства по промышленности. Новым управляющим назначен Евгений Лысов, имеющий большой опыт работы, в том числе на предприятиях химического производства.

- Наша промплощадка жива и имеет возможность для развития, это самое главное, несмотря на все трудности ее удалось сохранить. Мы надеемся, что филиал ГосНИИОХТа в дальнейшем с появлением на предприятии прибыли сможет налаживать производственную деятельность по народнохозяйственной тематике. Проблемой остается выплата оставшейся задолженности по зарплате. Однако во время последней встречи с руководством Федерального агентства по промышленности нам были даны гарантии, что с людьми рассчитаются, - говорит председатель объединенного профкома "Шиханы" Людмила Васильева.

Недавно общими усилиями была запущена установка по производству антипиренов - веществ, крайне нужных народному хозяйству. Изучается возможность уничтожения на базе ГИТОСа в промышленных объемах токсичных отходов.

Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Уничтожение химического оружия