Новости

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ ***КУЛЬТУРА 11.15

Экранизация рассказа Чехова об учителе сельской гимназии Беликове. Надо смотреть уже из-за исполнителя главной роли Николая Хмелева - редко снимавшегося артиста МХАТа. Он создал образ не просто ничтожного, но и зловещего существа: вечно актуальный для России человеческий тип, вокруг которого воцаряется атмосфера подозрительности и общего испуга. Снимались: Ольга Андровская, Михаил Жаров, Владимир Гардин, Осип Абдулов, Фаина Раневская, Алексей Грибов. Режиссер - Исидор Анненский. Студия "Советская Беларусь", 1939.

ЖАЖДА ЖИЗНИ ***КУЛЬТУРА 20.35

Адаптация романа Ирвина Стоуна о жизни Винсента Ван Гога (Керк Дуглас) и его сложных отношениях с церковью, братом Тео (Джеймс Доналд) и с коллегой по кисти Полем Гогеном (Энтони Куинн). Снималось в Голландии и Франции, в разработке интерьеров использованы живописные мотивы Ван Гога. Керк Дуглас номинировался на "Оскара", Энтони Куинн его получил. Режиссер - Винсент Миннелли, постановщик знаменитых мюзиклов ("Встретимся в Сент-Луисе", "Американец в Париже") и отец Лайзы Миннелли. США, 1956.

НОВЫЕ РОБИНЗОНЫ (The New Swiss Family Robinson)**СТС 21.00

Родители с детьми путешествуют на яхте и после кораблекрушения оказываются на необитаемом острове наедине с дикой природой. В ролях: Дэвид Кэррадайн, Джейн Сеймур. Режиссер - Стюарт Рэффилл. США, 1998.

СЕРЫЕ ВОЛКИ ***ТВЦ 21.05

Драма, основанная на реальных событиях. В 1964 году генсек КПСС Хрущев поехал отдыхать на юг. И там почувствовал: что-то происходит неладное - отключились телефоны, на рейде возникли военные корабли. Хрущев знал механизмы кремлевских интриг и не верил никому, но и он не предполагал, что в Москву вернется поверженным. Используя документы из архивов КГБ - секретные записи разговоров высших государственных лиц, - драматург Александр Лапшин, режиссер Игорь Гостев и сын властителя Сергей Хрущев создали фильм о заговоре и государственном перевороте. Роль Хрущева умно сыграна Роланом Быковым. Снимались: Лев Дуров, Александр Белявский, Богдан Ступка, Александра Захарова, Владимир Трошин. 1993.

ШОССЕ В НИКУДА (Lost Highway)***СТС 0.50

Мистический триллер Дэвида Линча, открывателя темных закутков человеческих душ. Не настраивайтесь на внятный сюжет, отдайтесь на волю образов пугающих и завораживающих, пройдите вместе с раздвоившимся героем его дорогу то ли в реальность, то ли в жуткую галлюцинацию. Будут таинственные видеопленки, подкинутые саксофонисту, будут разные актеры, играющие одного героя, и одна актриса, играющая разных героинь. И, как почти всегда у этого режиссера, неизбежно разочарование в финале: распутать все это не под силу даже Линчу. В ролях: Билл Пульман, Патрисия Аркетт. США - Франция, 1997.

ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ***НТВ 1.10

По форме - мистика с вампирами, а на самом деле - драма о людях, непохожих на большинство, поэтому отринутых обществом и одиноких. Вампиры тут романтичны, их братская солидарность близка любви. Все начинается в современном Сан-Франциско, где 200-летний вампир (Брэд Питт) дает интервью. И мы перенесемся в Новый Орлеан XVIII века, где молодой человек, потеряв близких, предается горю, пока некий красавец (Том Круз) не совратит его в вампиризм. Сцены эти режиссер Нил Джордан оркеструет скорее эротично, чем страшно, и вообще это кино скорее о земном сексе, чем о мистике. Неслучайно эти роли играют секс-символы экранов: Питт, Круз, Антонио Бандерас. США, 1994.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Брэд Питт