Новости

21.12.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Справедливая зарплата

Какое жалованье бюджетники считают достойным

Российские бюджетники считают, что получают зарплату в два раза меньше, чем того заслуживают. К такому выводу по результатам опроса населения пришли специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха.

 

Исследование проводилось в сентябре-октябре в 44 городах. Было опрошено более 19 тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет. Респондентам был задан вопрос: сколько, по их мнению, должен получать в месяц педагог в средней школе, врач, милиционер, офицер и представители других профессий, получающие жалованье из государственной или местной казны?

По мнению россиян, педагог, работающий в средней школе, должен получать не менее 20 тысяч рублей, врач в районной поликлинике - чуть больше - 21 тысячу, лейтенант российской армии еще больше - 26 с половиной тысяч, а рядовой-контрактник - около 25. Ежемесячная "справедливая" заработная плата милиционера должна составлять, по мнению опрошенных, 22 тысячи рублей.

Вполне понятная закономерность: чем старше были респонденты, чем выше был у них образовательный уровень, и чем крупнее город, где они проживают, тем большие зарплаты для врачей-учителей они считали справедливыми.

Реально же государство "оценивает" своих бюджетников несколько иначе. По данным Росстата, в октябре этого года средняя заработная плата в сфере здравоохранения и социальных услуг составляла в среднем 9,5 тысячи рублей, в сфере образования - 8,2 тысячи. После повышения выплат военнослужащим с декабря текущего года лейтенант - командир взвода стал получать 13-15 тысяч, а рядовой-контрактник - около 10 тысяч рублей. Официальные доходы капитана милиции повысились до 13 тысяч рублей, а сержанта милиции - примерно до 10 тысяч.

Зато заработная плата чиновников в регионах, по данным того же Росстата, выросла за январь-сентябрь на 23,5 процента и составила более 23 тысяч рублей. По мнению руководителя Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексея Зубца, в рамках реализуемых сейчас национальных проектов и социальных программ достижение "справедливого" уровня оплаты труда бюджетников возможно в течение ближайших 5 лет. При сохранении нынешних темпов роста зарплаты - за девять месяцев 2007-го она выросла в среднем на 16 процентов - это вполне реальная задача.

Напомним, что, по прогнозам минэкономразвития, к 2010 году средняя заработная плата обещает стать никак не меньше 900 долларов, и примерно 40 процентов россиян можно будет считать полноценным "средним классом".

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология Компании Финансы Росгосстрах