Изначально предполагалось, что на первое заседание в новом году его кабинет соберется лишь через неделю после первого рабочего дня. Но премьер, видимо, решил, что у правительства не так много времени, чтобы отдыхать и бесцельно тратить дни. Поэтому первое заседание пройдет 10 января. Собравшиеся после праздников министры рассмотрят социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии. Скорее всего, по уже сложившейся традиции накануне премьер нанесет визит в этот регион.
Но этим Виктор Зубков вчера не обошелся. План действий правительства, представленный министерством экономического развития и торговли, конечно, был одобрен, но явно, по мнению премьера, нуждается в серьезном уточнении. В документ вошли практически те поручения президента, которые правительство не выполнило в уходящем году. Но в нем не оказалось того, что все-таки еще может сделать кабинет Зубкова. В частности, премьер настоял, чтобы в плане были отражены меры по совершенствованию налоговой системы и повышению энергоэффективности экономики. Кроме этого, экономистам придется дополнить его мерами по развитию медицинского страхования, совершенствованию финансирования системы образования, созданию системы независимой оценки качества образования.
А уже в феврале правительство рассмотрит и концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года.
Этот документ должен "задать ориентиры и инструменты" по переходу страны на инновационный путь развития, считает министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Основными же приоритетами действий кабинета в следующем году станет развитие человеческого капитала, создание условий по повышению конкурентоспособности, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение эффективности систем государственного управления. В общем, человек, судя по словам главного экономиста, будет главным объектом инноваций кабинета министров.
Впрочем, премьер предложил и еще один инструмент инновационного развития страны - снижение энергоемкости российской экономики. Правда, главный экономист предположила, что для решения этой задачи необходимо принять комплексную программу и разработать набор инструментов. "Нужно создать стимулы, чтобы эффективно тратить энергию в ЖКХ и промышленности", - заметила Набиуллина.
В общем, Зубков поручил ведомствам на основании мирового опыта разработать систему повышения энергоэффективности экономики, стимулирования научных исследований в этой сфере и их практического применения.
- Наша экономика сейчас чрезвычайно расточительна к энергоресурсам, - поддержала его Набиуллина.
Так что правительству премьер посоветовал принять все меры, чтобы повышение тарифов на услуги естественных монополий в новом году не ударило по населению.
В общем, непростую задачу задал экономистам Зубков. Они же преподнесли премьеру уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2008 год, учтя при этом задачи, которые поставлены перед правительством: рост ВВП России в следующем году должен составить не менее 6,7 процента, промпроизводства - 5,7 процента, рост инвестиций в основной капитал - 14 процентов, а реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 9,4 процента.
При этом доля населения с доходами, ниже прожиточного минимума, должна сократиться с 14,4 процента в 2007 году до 12,7- в 2008-м, количество безработных - с 6,3 миллиона человек до 5,6 миллиона человек.
Не обошлось, правда, на заседании и без вопросов о предполагаемом введении налога на недвижимость. Спор чиновников должны, по сути, разрешить экономисты. Кто и сколько заплатит за недвижимость? Ответа на этот вопрос вчера не прозвучало, но Набиуллина заметила, что его введение не "означает увеличения налоговой нагрузки для населения". "Его просто надо правильно вводить", - оптимистично заметила министр, явно солидаризируясь с начальником экспертного управления президента Аркадием Дворковичем, настаивающем на скором введении налога. И в общем, успев преподнести неприятный для россиян сюрприз.
Чуть-чуть подзадержавшись, правительство вчера одобрило кредит Белоруссии, о котором было объявлено еще 14 декабря. Сразу же после одобрения вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подписал соглашение о предоставлении кредита в 1,5 миллиарда долларов на 15 лет. Специально для этого в Москву прилетел и министр финансов Белоруссии Николай Корбут.
Выбранная дата подписания выглядит довольно странно еще и потому, что неделю назад на заседании Высшего Госсовета Союза России и Белоруссии решение о выделении кредита было событием номер один, но соглашение тогда так и не подписали. Впрочем, на следующей неделе появился бы у союзников и другой повод собраться - заседание Совета министров Союзного государства, но и к нему не стали приурочивать столь эпохальное событие.
Ведь после того как Минск, наконец, получил долгожданные 1,5 миллиарда, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что в 2008 году правительство вновь рассмотрит возможность предоставления Белоруссии очередного кредита, теперь уже на 2 миллиарда долларов. "Есть поручение наших президентов дополнительно рассмотреть и изучить возможности предоставления нового кредита", - объяснил он это желание. Однако известно, что Кудрин нелегко расстается с деньгами, поэтому "анализ этой работы" будет проводиться в течение следующего года. По его словам, новый кредит, скорее всего, будет отличаться от предоставленного. Но пока неизвестно, в какой форме в случае положительного решения будет предоставлен новый кредит. "Это - форма с государственным участием, но еще не определили ее параметры", - заметил Кудрин.
Что же касается судьбы полуторамиллиардного кредита, то эти средства пойдут на поддержку торгового и платежного баланса Белоруссии, ведь дефицит белорусского бюджета оценивается как раз в 1,2 миллиарда долларов. Ставка выданного кредита будет равняться LIBOR+0,75%, то есть чуть меньше 6 процентов. "Ставка рыночная, но, с другой стороны, она учитывает и уровень наших взаимоотношений, и создание Союзного государства", - считает глава минфина. Условиями предусмотрен и 5-летний льготный период по уплате основного долга, проценты по кредиту в этот период будут уплачиваться.
Однако если Минск все же получит кредит еще в 2 миллиарда долларов, то цена российско-белорусской дружбы приблизится к 4 миллиардам, ведь предыдущий российский госкредит в 146 миллионов долларов был предоставлен Белоруссии в декабре 2005 года на 5 лет также под LIBOR+0,75% годовых. Кредит был размещен в Белинвестбанке для финансирования приоритетных инвестпроектов белорусских предприятий.
В новом году Белоруссия планирует разместить на российском рынке и государственные облигации на 10 миллиардов российских рублей. Как заметил министр финансов Белоруссии Николай Корбут, организатором выпуска облигаций будет российский банк ВТБ и, скорее всего, выпуск облигаций будет проведен не одноразово, а несколькими траншами.