Новости

22.12.2007 03:30
Рубрика: Власть

Регистрация доверия

Центризбирком сегодня определит судьбу самовыдвиженцев
Вчера наконец определился владелец последнего мандата Госдумы пятого созыва. Мэр Пскова Михаил Хоронен, воспользовавшись пятью днями, положенными ему по закону на раздумье, сделал свой выбор - он остается градоначальником. А перешедший ему в порядке очереди от других "отказников" региональной группы кандидатов "Единой России" думский мандат достается следующему по списку Виктору Антонову.

Антонову не потребовалось много времени для принятия решения - он уже написал заявление в облздрав с просьбой освободить его от руководства Псковской областной больницей и досрочно сложил с себя полномочия депутата областного Законодательного собрания. И вчера Центризбирком России зарегистрировал 450-го депутата нового думского созыва. "Теперь у нас Госдума сформирована на сто процентов", - подвел черту парламентской кампании секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Но вакансия неожиданно появилась в самом Центризбиркоме. В отставку подал член Центризбиркома Игорь Федоров. Как объяснил вчера журналистам Конкин, это связано с состоянием здоровья Федорова. Отставка принята, однако место ушедшего долго пустовать не будет. В период избирательной кампании - а сейчас, как известно, в самом разгаре кампания по выборам президента России, - по закону новый член ЦИК РФ должен быть назначен в течение десяти дней со дня образования вакансии. Состав Центризбиркома обновляется раз в четыре года. По пять человек в главную избирательную комиссию страны делегируют Госдума, Совет Федерации и президент. Игорь Федоров, до этого возглавлявший аппарат Общественной палаты, пришел в ЦИК в марте 2007 года как раз по президентской квоте. И теперь Владимир Путин до 26 декабря должен назвать того, кто займет место Федорова.

Вчера Центризбирком зарегистрировал 13 уполномоченных представителей партии "Единая Россия", выдвинувшей кандидатом на должность президента России Дмитрия Медведева, а также троих уполномоченных Медведева по финансовым вопросам. Было уточнено количество бюллетеней, которые необходимо подготовить для голосования 2 марта. Члены Центризбиркома согласились с просьбами некоторых регионов предусмотреть для них избирательные бюллетени "про запас" в связи с миграцией населения. В добавке нуждаются север и юг. На севере, как объяснил секретарь ЦИКа Николай Конкин, миграция связана с работой вахтовым методом, на юге - с началом курортного сезона. Одни едут трудиться, другие отдыхать, поэтому и появляются дополнительные избиратели. Всего в России к президентским выборам предполагается изготовить 108 782 600 избирательных бюллетеней - это примерно на 1,2 процента больше, чем численность избирателей, зарегистрированных на 1 июля 2007 года.

Сегодня должна определиться судьба всех самовыдвиженцев президентской кампании - останутся они на дистанции и пойдут в народ собирать два миллиона подписей, или должны будут распроститься со своими претензиями на пост президента России, даже не вступив в борьбу. А кандидатам от парламентских партий до регистрации осталось совсем немного - открыть специальный избирательный счет в банке, прислать в ЦИК свой первый финансовый отчет и уточнить некоторые сведения.

Тем временем в Центризбиркоме начинают проверку поступивших от претендентов документов, в том числе и деклараций о доходах, которые будут опубликованы в средствах массовой информации после официальной регистрации кандидатов в президенты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники