Новости

22.12.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Владимир Максимов: Главное - попасть на Олимпиаду

В последние несколько лет российский гандбол возвращает себе былые позиции. Наши девушки уже завоевали путевку на Олимпийские игры-2008, выиграв первенство мира, а представителям сильного пола еще предстоит побороться за право выступить в Пекине.

Именно этому была посвящена пресс-конференция в рамках олимпийского пресс-центра "Кока-Кола" с участием главного тренера мужской сборной России по гандболу Владимира Максимова и членов команды Михаила Чипурина, Виталия Иванова, Тимура Дебирова, Андрея Старых и Ивана Седиско.

- По итогам прошедшего в январе этого года чемпионата мира мы получили шанс отобраться на Олимпийские игры, - рассказал Владимир Максимов. - С 29 мая по 1 июня в Норвегии пройдет квалификационный турнир. Состав группы из шести команд будет сформирован после чемпионата Европы, и, чтобы отобраться, нужно занимать первое или второе место в группе. Квалификационный турнир и есть тот старт, с прицелом на который я строю подготовку команды.

На пресс-конференции был отмечен успех нашей женской команды, которая получила олимпийскую лицензию впервые после Игр 1992 года в Барселоне. Заслуги мужской сборной имеют меньший срок давности: в копилке россиян "золото" Сиднея-2000 и "бронза" Афин-2004.

- После Олимпиады в Греции сборная омолодилась на 90 процентов. Надо смотреть правде в глаза: право участия в Олимпиаде дает только победа на чемпионате Европы. Выиграть для нас на сегодня почти нереально, - отметил первый вице-президент Союза гандболистов России Юрий Резников. - Кто-то играет за клубы, кто-то залечивает травмы с прицелом как раз на летний квалификационный турнир. Мы ставим перед ребятами задачу бороться на чемпионате Европы за призы. Главное сейчас - попасть на Олимпиаду.

Владимир Максимов добавил, что основу сборной России составляют игроки, выступающие на родине.

- Легионеров в команде меньшинство. Это Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Дмитрий Торгованов, Сергей Погорелов и под вопросом Олег Кулешов, у которого травма, - заявил специалист. - Под вопросом участие Алексея Растворцева. У него была травма руки, и мы решились на операцию. Пока неизвестно, успеет ли он восстановиться к европейскому первенству, но настоящие бои нас ждут в мае на отборочном турнире, так что к нему он должен быть в строю.

Не осталась без внимания и тема зарплат игроков команды и тренеров. Владимир Максимов выразил мнение, что каждый игрок сборной должен иметь контракт со страной, с Олимпийским комитетом или Федеральным агентством по физической культуре и спорту: "В отсутствие таких договоров мы никогда не сможем понять, во что вкладываем деньги".

- Выиграв шесть золотых медалей для страны, я имею зарплату в размере 17 тысяч рублей, столько же получает и Трефилов, - посетовал наставник сборной России. - В сравнении с футбольными гонорарами сумма просто смешная. Что касается игроков, то здесь ситуация немного иная: если команда попала в тройку на Играх, то ее члены получают по 500 долларов ежемесячно в качестве президентской стипендии. В то же время я знаю, что гандболисты китайской сборной получают по 1500 долларов только за то, что готовятся к Олимпиаде.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники