Новости

22.12.2007 03:00
Рубрика: В мире

Страсбург поставил точку

Бывшего партизана признали невиновным

Ветеран Василий Кононов из Латвии полностью оправдан Европейским судом по правам человека. В Страсбурге он оспаривал решение Верховного суда Латвии, который приговорил его к полутора годам тюрьмы "за военные преступления".

 

Бывшего советского партизана обвиняли в убийстве девяти мирных жителей. Однако сам он утверждал, что лишь уничтожил полицаев. "Суд признал, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать. Это моя личная победа, к которой я шел долгих восемь лет", - заявил Кононов на выходе из зала суда.

История этого человека не сходила с полос российских и латвийских газет почти десять лет. В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в причастности к карательной операции 1944 года, в ходе которой были убиты мирные жители. Сам партизан утверждает, что воевал только против фашистов и их пособников.

"Я возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы нашего отряда пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов. Мирных людей мы не трогали", - неоднократно заявлял ветеран. Но ему не верили.

В 2000 году рижский окружной суд признал Кононова виновным в военных преступлениях и геноциде. Его приговорили к шести годам тюрьмы.

Верховный суд Латвии, рассмотрев кассационную жалобу, признал обвинения недостаточно обоснованными. Однако Генеральная прокуратура республики опротестовала это решение.

В итоге в 2004 году Верховный суд подтвердил вину партизана, назначив ему срок в один год и восемь месяцев тюрьмы. Правда, Кононова сразу освободили в связи с тем, что это наказание тот уже отбыл в латвийской тюрьме.

Ветеран не раз обвинял власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Он утверждал, что его службу в партизанском отряде суд квалифицировал исходя из исторической предпосылки, что Латвия была якобы оккупирована СССР. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении".

Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ветерану было предоставлено российское гражданство. "Моя репутация в Страсбурге восстановлена. Сейчас я хочу просто спокойно жить и не ввязываться больше ни в какие судебные дела", - заявил ветеран.

В мире Европа Латвия Международные организации ЕСПЧ Персона: Василий Кононов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники