Новости

22.12.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Бизнесу покажут землю

Минэкономразвития предлагает реформировать три налога
Недоступность земельных участков, сложность и непрозрачность их оформления создает препятствия для инвесторов и становится ограничением для экономического роста. Об этом заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами.

В ближайшее время минэкономразвития намерено проанализировать пробелы в законодательстве, которые создают неоправданные проблемы для бизнеса. В первую очередь речь идет о земельном и антимонопольном законодательстве. Не станет исключением и налоговая тематика. Причем министерство интересует не фискальная составляющая, а влияние налогов на бизнес. В ближайшее время должны быть приняты решения и по трем налогам - на добавленную стоимость (НДС), единому социальному налогу (ЕСН) и налогу на недвижимость, предполагает Набиуллина. Заметим, что дискуссии вокруг них ведутся не первый год. Но, по мнению министра, надо наконец решить спор между НДС и налогом с продаж и понять, какой из налогов может быть более эффективным. Что же касается единого соцналога, то он весьма чувствителен для секторов экономики, в которых используется высоко квалифицированный труд. А это, в свою очередь, важно при переходе к инновационной экономике. Впрочем, просто понизить ставку ЕСН для ряда отраслей не получится, потому что этот налог является базой для многих социальных выплат, признала министр. Что же касается налога на недвижимость, то вопрос в том, как сделать его ставку необременительной для населения. И очевидно, что он может быть введен не раньше 2009-2010 года, пояснила министр.

Не снят с повестки дня и вопрос налогового администрирования. Здесь, по мнению Набиуллиной, надо добиваться такой прозрачности, чтобы налоговое законодательство одинаково интерпретировалось и чиновниками, и бизнесом.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития