Новости

22.12.2007 04:00
Рубрика: Экономика

"Развод" пока не состоялся

После отказа "Интерроса" пакет акций "Норникеля" может купить "РУСАЛ"

Холдинг "Интеррос", представляющий интересы Владимира Потанина, не будет выкупать блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. О таком решении сообщил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас за несколько часов до истечения срока оферты Прохорова. Таким стал очередной поворот в самом крупном в постсоветской истории разделе активов.

По словам Андрея Клишаса, предложение Михаила Прохорова о приобретении пакета, выдвинутое Владимиру Потанину 21 ноября, даже не рассматривалось в качестве реального: "Соответственно, реагировать на него мы не будем". Сказал он и об идее слияния "Норникеля" и объединенной компании "Российский алюминий", в которой доминирует Олег Дерипаска, которой Прохоров был намерен продать свой пакет в случае отказа "Интерроса": "Потенциально она интересна и полезна, но вопрос в ее цене и условиях".

Раздел бизнеса между совладельцами "Норникеля" стартовал еще в январе 2007 года, сразу после нашумевшего скандала в Куршевеле с участием Михаила Прохорова. Впрочем, причинно-следственная связь участниками "бракоразводного процесса" отрицалась: они заявляли, что подготовка сделки началась гораздо раньше.

Владимир Потанин, как сообщалось в начале года, должен выкупить у Михаила Прохорова его долю в "Норникеле", и в результате акции окажутся под управлением "Интерроса". Прохоров для управления своими активами создает собственную управляющую компанию, а "Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет Прохорову. Наиболее сложным этапом раздела, как и ожидалось, стала судьба активов "Норникеля", капитализация которого превышает 51 миллиард долларов, а чистая прибыль за первое полугодие 2007 года составила 3,8 миллиарда долларов.

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров сейчас владеет 28,2 процента акций, президент "Интерроса" Владимир Потанин - 25,3 процента, в том числе 8,1 процента контролируется совместной компанией "КМ инвест". Ровно месяц назад, 21 ноября, стороны обменялись предложениями: "Интеррос" сообщил, что направил Прохорову оферту о выкупе его доли в "Норникеле" по рыночной цене, а М.Прохоров, в свою очередь, объявил о том, что предложил "Интерросу" выкупить 25 процентов плюс одна акция "Норникеля" за 15,7 миллиарда долларов. Эта сумма, вероятно, и стала "камнем преткновения": по сообщениям СМИ, Потанин вел переговоры с зарубежными инвестбанками, но результат достигнут не был. По другой версии, в "Интерросе" считали цену блокирующего пакета явно завышенной.

Следующим поворотом в судьбе "Норникеля", очевидно, станет исход переговоров с созданной весной этого года в результате слияния "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского сырьевого трейдера Glencore объединенной компанией "Российский алюминий". Группа "Онэксим" и "РУСАЛ" уже объявили о подписании соглашения, в соответствии с которым компания Олега Дерипаски покупает блокпакет "Норникеля", если Потанин откажется принять оферту. По условиям "Онэксим" получит 11 процентов акций "РУСАЛа" и денежные средства, а также место в совете директоров "РУСАЛа". Эксперты отмечают, что размещение допэмиссии в 11 процентов акций в пользу Прохорова позволит Олегу Дерипаске сохранить контроль в объединенной компании. Признаком явной заинтересованности владельца "РУСАЛа" в сделке являются и переговоры с западными банками о предоставлении синдицированного кредита.

Рынок негативно отреагировал на новость. Котировки акций "Норникеля" пошли вниз. На ММВБ они мгновенно упали на 1,3 процента ниже уровня четверга, хотя до заявления "Интерроса" уверенно росли - на 2,2 процента в первой половине биржевого дня.

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники