Новости

22.12.2007 03:00
Рубрика: В мире

Римские каникулы

Глава Франции приехал в Вечный город с будущей тещей
Президент Франции Николя Саркози вновь всех удивил. Все ждали, что в Вечный город он прилетит со своей новой возлюбленной итальянских кровей Карлой Бруни. Журналы уже обещали папарацци вознаграждение за скандальные снимки - по 15 тысяч евро на брата. Но в последнюю минуту Саркози взял в свиту маму своей возлюбленной - Маризу Бруни Тедески.

Мать Карлы объяснила журналистам: "У моей дочери дел невпроворот. Она готовит новый диск, занимается ребенком, а тут надо рано утром вставать, ехать в аэропорт, поздно ночью возвращаться. Она приедет в другой раз". К тому же, как говорят, советники французского президента посчитали, что присутствие не состоящих в браке президента и его "подруги" на встрече с Папой Римским в Ватикане, где к разводам относятся неодобрительно, стало бы бестактностью.

Зато мать Карлы Бруни участвовала в "римских каникулах" Саркози по полной программе. Она восседала в первом ряду рядом с кардиналами и послами в римском соборе Сан Джованни ин Латерано, где с программной речью о нынешних взаимоотношениях светского государства с католической церковью выступил президент Франции. Она находилась рядом с Саркози в лучшем римском ресторане "Болонезе" на Народной площади. По соседству сидела итальянская киноактриса Клаудио Кардинале, которую президент Франции привез из Парижа в Рим в числе сопровождающих его персон. На вопрос журналистов об отношении Карлы Бруни к Саркози она ответила: "Николя? Большой человек. Надеюсь, они поженятся. Все это было так неожиданно. У них любовь - как вспышка молнии".

В беседе без переводчиков с главой римско-католической церкви Саркози попытался сгладить острые углы, которые не первый год существуют в отношениях между Францией и Ватиканом. Президент всячески подчеркивал "христианские корни европейской цивилизации", на которых особенно настаивает нынешний Папа Римский. В память о своем первом официальном визите в Ватикан французский лидер подарил понтифику свою книгу "Республика, религия, надежды".

Отнюдь не как по маслу прошли трехсторонние переговоры в Риме, в которых участвовали президент Франции и главы правительств Италии и Испании Романо Проди и Хосе Луис Родригес Сапатеро. Их главной темой было предложение Саркози создать Средиземноморский союз, куда вошли бы государства, расположенные по обоим берегам Средиземного моря.

Хотя в целом к предложению Саркози главы правительств Италии и Испании отнеслись с интересом, на переговорах пришлось искать компромисс. В результате их участники высказались за создание Средиземноморского союза. Однако они особо подчеркнули, что новый альянс ни в коей мере не призван заменить Евросоюз. Как заявил министр иностранных дел Италии Массимо Д Алема, Средиземноморский союз должен быть "больше европейским и меньше французским".

Достижение принципиального согласия с участниками римских переговоров позволило Саркози сообщить журналистам, что 13 июля 2008 года, накануне встречи ЕС в верхах и национального праздника Франции, в Париже впервые встретятся главы государств и правительств-участников Средиземноморского союза.

В мире Европа Франция В мире Европа Ватикан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники