Новости

22.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Переходит все границы

Еврокомиссары разбирали до утра пограничные сооружения
Текст: Федор Лукьянов ("Российская газета", Прага - Будапешт)
В ночь с 20 на 21 декабря на внутренних границах Евросоюза между Старой и Новой Европой исчезли пограничные шлагбаумы. Девять стран - Чехия, Словения, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Мальта стали членами Шенгенской зоны, в которой границы существуют лишь на географических картах.

Первыми демонтировали пограничные сооружения словаки и австрийцы. Премьер Словакии Роберт Фицо и австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр распилили на пограничном переходе символичный деревянный шлагбаум. А чуть позднее канцлер Австрии вместе с премьером Венгрии Ференцом Дюрчанем разбирали пограничные столбы в местечке Хедьешхалом-Никельсдорф. В то же время на пограничном пункте Сентмаргитбаня, там, где ровно 20 лет назад пал "железный занавес" между Венгрией и Австрией, в торжественных ночных церемониях по ликвидации австрийско-венгерской границы были замечены комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар ЕС по налогам и таможенным вопросам, бывший глава венгерской дипломатии Ласло Ковач.

Остальные комиссары во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу под покровом ночи дружно демонтировали границу между Германией, Чехией и Польшей в местечке Циттау, а также границу между Италией и Словенией на теперь уже бывшем пограничном переходе Скофие-Рабузе. Так что в учебники новейшей истории Европы ночь на 21 декабря 2007 года наверняка войдет под именем "ночь без границ".

С этого дня сухопутные границы внутри Евросоюза существуют только на бумаге. Правда, воздушные границы будут "сломаны" чуть позже, через три месяца - 30 марта 2008 года. С морскими границами Евросоюза дело обстоит несколько сложнее.

В отличие от сухопутных их никуда не уберешь и не демонтируешь. Но с 21 декабря пограничный контроль отменен и здесь. Открытие морских границ Евросоюз отмечал в порту Таллина.

За час до полуночи по местному времени прожектора зажгли символические "Шенгенские морские ворота", которые должны были светить целые сутки, приветствуя морские суда.

Открывать морскую границу Шенгена приехала, пожалуй, самая представительная делегация Евросоюза: вездесущий глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш, руководители Финляндии, Латвии, Литвы. В общей сложности Евросоюз планирует отмечать новую жизнь без границ три дня, включая предстоящие выходные.

Правда, для жителей восточной части Европы нынешнее увеличение зоны Шенгена сразу на несколько сот тысяч квадратных километров новой революцией уже не станет. Все они большей частью и так за последние 15 лет передвигались по Европе без виз.

Евросоюз отменил их для государств региона еще в начале 90-х годов прошлого века, когда эти страны получили статус ассоциированного членства в ЕС. Три года назад, после вступления Новой Европы в единую Европу, на границах исчезли таможни. Теперь же, с окончательным устранением пограничных пунктов и переходов в Старую Европу для чехов, венгров, словаков и поляков должны уйти в историю не только былые очереди на границах, но и многие психологические комплексы, которыми в прошлом сопровождались поездки на Запад.

Впрочем, как таковой пограничный дозор полностью не исчезнет даже в Шенгенской зоне, не говоря про усиленный фейс-контроль на ее внешних границах: с Украиной, Белоруссией и Россией.

Только в будущем он будет выборочно осуществляться мобильными группами пограничников и таможенников на дорогах, ведущих вглубь Евросоюза от его теперешних внешних границ, проходящих по рекам Нарва, Буг и Тиса.

Ну а что выиграли россияне от расширения Шенгена на Восток? Главное заключается в том, что теперь на всю Европу нужна будет одна виза - шенгенская. И в Прагу, и в Париж, и в Будапешт. Отныне шенгенские визы в Москве и Петербурге станут выдавать консульства почти всех европейских стран.

Новички Шенгенской зоны надеются, что в новых условиях русским туристам и бизнесменам станет проще к ним приезжать. Благодаря соглашению с ЕС об облегчении визового режима цены на визы у нас теперь будут вполне приемлемыми - 35 евро.

Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет ездить в страны Европы без виз, официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал, что переговоры с Евросоюзом на эту тему продолжаются.

Конечно, отметил Камынин, введение безвизового режима дело не завтрашнего дня. Тем не менее, заявил он, мы уверены в конечном благополучном исходе переговоров с Брюсселем.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Чехия В мире Европа Словения В мире Европа Словакия В мире Европа Польша Шенгенские визы Расширение ЕС