Новости

22.12.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Проценты для вице-губернатора

Бывший вип-чиновник за взятки проведет за решеткой десять лет
Верховный суд РФ оставил без изменений приговор бывшему первому заместителю губернатора Челябинской области Виктору Тимашову.

В июле нынешнего года Челябинский областной суд признал высокопоставленного чиновника виновным в получении взяток почти на 7 миллионов рублей. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Тимашов лишен чина государственного советника первого класса и права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года после отбытия наказания. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 750 тысяч рублей и наложил арест на принадлежащие ему векселя коммерческих организаций на общую сумму свыше 26 миллионов рублей и на остальное его имущество. Пока Тимашов находится в следственном изоляторе и в заседании суда высшей инстанции вчера участвовал дистанционно - с помощью видеоконференцсвязи. Свою вину в очередной раз он не признал.

Уголовное дело в отношении Виктора Тимашова было возбуждено в 2004 году, тогда же по ходатайству областной прокуратуры он ушел в отпуск по собственному желанию на время следствия. Дело основано на показаниях бизнесмена Александра Лосева, которого суд приговорил к условному сроку наказания. На допросах Лосев заявил, что действовал по личному поручению вице-губернатора.

Вчера суд подтвердил, что именно Тимашов организовал систему вымогательства взяток с руководителей предприятий, которые привлекались для выполнения работ, на которые направлялись бюджетные средства. Размер "благодарности" составлял не менее 25 процентов от суммы, выделенной конкретному предприятию из бюджета Челябинской области.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники