Новости

22.12.2007 03:40
Рубрика: Экономика

2000 долларов на душу

Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году
Проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России был представлен вчера на суд Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, документ предполагает переход от экспортно-сырьевой модели экономики к инновационной, в результате чего Россия должна попасть в пятерку ведущих мировых держав.

Проект содержит множество разделов, касающихся всех сфер жизни. Так, он предполагает, что к 2020 году средняя заработная плата россиянина составит почти 2000 долларов против нынешних 400.

ВВП при этом должен увеличиться с 13 до 30 тысяч долларов на душу населения. К "среднему классу" будет относиться более 50 процентов россиян (сейчас таковых только 20 процентов). Трудовые пенсии увеличатся в 2,7 раза. Обеспеченность жильем будет составлять в среднем тридцать метров на человека (сейчас - в полтора раза меньше).

Достигнуть таких головокружительных результатов планируется через развитие науки и нанотехнологий. Упор в промышленности будет сделан на ядерную энергетику, космические и авиатехнологии, программирование, сложное кораблестроение.

Оптимистичный доклад чиновника вызвал некоторое недоверие участников трехсторонней комиссии и даже гул в зале, особенно после обещаний решить "квартирный вопрос" россиян. Более того, рабочая группа РТК, занимавшаяся более тщательным изучением документа, отметила, что он необходим, но "сыроват".

Эксперты посчитали, что механизмы реализации проекта прописаны пока недостаточно четко, а те, которые предложены, могут привести к ограничению развития определенных сфер экономики, например, сельского хозяйства. Также, по их мнению, необходимо расширить круг показателей, которые будут характеризовать итоги социально-экономического развития, особенно в социальной сфере. А также - исключить вероятность увеличения социального неравенства среди групп населения, что вполне возможно при реализации такого рода проекта.

В результате было принято решение рассмотреть "улучшенный" вариант концепции на следующем заседании РТК, прежде чем он будет представлен на суд правительства.

Если говорить о делах насущных, трехсторонняя комиссия одобрила проект постановления правительства на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году. В нем определено, что в следующем году в России официально разрешат трудиться 1 миллиону 828 тысячам иностранцев.

Экономика Работа Зарплата Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники