Новости

24.12.2007 04:26
Рубрика: Общество

Тони Блэр послушался жену

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр сменил веру. Он перешел из англиканской церкви в католическую.

Жена Блэра Шери и их дети уже давно исповедуют католичество. В местной прессе долго ходили слухи, что и сам экс-премьер собирается изменить свою религию. Блэр даже несколько раз посещал католические мессы вместе со своей семьей. К тому же летом этого года, буквально за несколько дней до сложения с себя премьерских полномочий, Тони Блэр вместе с женой ездил с официальным визитом в Ватикан. Получасовая аудиенция у Папы Римского Бенедикта XVI только подтвердила подозрения журналистов.

Однако Блэр так и не решился стать первым британским премьером-католиком. Никаких законодательных запретов к этому нет, однако, видимо, в консервативной Англии и в этот раз традиции оказались сильнее. Только теперь, через полгода после окончания работы в правительстве Великобритании, Блэр наконец сменил конфессию.

Кардинал Мерфи О,Коннор, глава католической церкви Англии и Уэльса, рассказал, что ранее Блэр прошел специальный духовный курс по подготовке к смене вероисповедания. И вот в пятницу на службе в Вестминстере Тони Блэр официально стал католиком.

Личный биограф бывшего премьер-министра Энтони Сэлдон считает, что смена веры вполне закономерна, потому как его жена-католичка Шери Блэр имеет на мужа огромное влияние. Сэлдон добавляет, что к тому же Блэр всегда был очень религиозным: "В политике он руководствовался скорее верой, чем историей лейбористской партии".

Однажды бывший премьер даже признался, что "молился, когда принимал решение послать войска в Ирак".

Общество Религия В мире Европа Великобритания Тони Блэр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники