Новости

24.12.2007 07:00
Рубрика: Власть

Пятая стартует

Сегодня Госдума соберется на первое пленарное заседание
Сегодня состоится первое пленарное заседание Государственной Думы пятого созыва, которое откроет очередную думскую четырехлетку.

Несмотря на то что депутаты нового набора еще никак себя не проявили в законотворчестве, первые их законы могут появиться только после новогодних каникул, пятую Госдуму уже называют исторической. Во-первых, потому что пятая, как известно, дореволюционная думская история закончилась на четвертой. Во-вторых, потому что впервые народные избранники пришли в парламент в партийных рядах. Прежде можно было получить депутатский мандат, конечно же, не совсем в одиночку - без поддержки избирателей, а иногда и власти не обойтись, - но без опоры на партию.

Преодолев довольно высокий барьер в семь процентов, четыре партии распределили между собой все 450 мандатов и получили возможность создать четыре думские фракции. Самая большая -"Единая Россия" с Борисом Грызловым во главе. Фракцией КПРФ руководить будет Геннадий Зюганов, ЛДПР - Игорь Лебедев, "Справедливой Россией" Николай Левичев.

Среди депутатов есть люди разных профессий - экономисты, журналисты, ученые, политологи, учителя, врачи, бизнесмены, юристы, артисты, спортсмены. Кстати, Думу пятого созыва можно назвать самой спортивной за всю новейшую историю российского парламента. По количеству спортсменов она превзошла все предыдущие - чувствуется дыхание зимней Олимпиады в Сочи.

Но всем сегодняшним народным избранникам предстоит стать на четыре года профессиональными законодателями. И делить со своими фракциями ответственность за свои инициативы, которые могут стать правилами жизни всей страны.

Но сначала депутаты должны принять законы, связанные с социальными инициативами президента, чтобы в новом году выросла зарплата бюджетников, увеличилось денежное довольствие военнослужащим и стали более существенными пособия на детей. Для того чтобы поскорее заняться законотворчеством, депутаты не стали откладывать на свое второе заседание, которое состоится уже после новогодних каникул, организацию думских комитетов. Все дни после указа президента, объявившего о досрочном общем сборе Думы пятого созыва, на Охотном Ряду шли консультации, в которых определялся состав комитетов и их руководители.

Сегодня депутаты изберут спикера палаты и вице-спикеров - предполагается, что у спикера будет десять заместителей: семь от "Единой России" и по одному от оппозиционных фракций. Дума утвердит также руководителей 32 профильных комитетов.

Как выяснилось вчера, президент России Владимир Путин на Охотный Ряд не приедет. Хотя народные избранники его очень ждали. Владимир Путин выступал на открытии Госдумы нового созыва дважды - в 2000 и 2003 году. Но теперь присутствовать на первом пленарном заседании пятой Думы не сможет "из-за занятости". Ожидается, что на заседании выступит премьер Виктор Зубков.

На торжество, которое засвидетельствует рождение новой Госдумы, приглашены также глава Центризбиркома Владимир Чуров и Генпрокурор Юрий Чайка, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Направлены приглашения и коллегам из парламентских ассамблей ОДКБ, ОБСЕ, ПАСЕ.

Откроет первое пленарное заседание палаты старейший депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, коммунист Жорес Алферов. И пока народные избранники не выберут новую думскую власть, вести его будут по очереди и "старейшины" других фракций: от "Единой России" - Геннадий Кулик, от "Справедливой России" - Галина Хованская, от либерал-демократов - Василий Тарасюк.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума