Новости

24.12.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Очередь в сто километров

Финские власти грозят ввести налог на российских грузоперевозчиков
На финской границе образовалась 100-километровая очередь из российских грузовиков. В Финляндии опасаются, что к концу декабря скопления грузовиков могут достичь границ третьей кольцевой дороги вокруг Хельсинки и столичного пригорода Вантаа. Парковки на всех пограничных пунктах уже переполнены.

Рост экономики в России создал проблемы финским властям в связи с большим потоком грузовиков, перевозящих новые автомобили, оборудование и технику транзитом через Финляндию и балтийские страны. Взаимный товарооборот России и Финляндии в этом году составит порядка 15 миллиардов евро.

Россия предпринимает меры к разрешению кризисной ситуации, увеличивая штат таможенников на данном направлении и переводя таможню на технологии электронного декларирования, значительно сокращающего сроки прохождения таможенных процедур на границе. Однако все эти меры пока не принесли ощутимого результата.

Ситуацию с автопарковками на границе изучила министр транспорта Финляндии Ану Вехвиляйнен. По инициативе ее ведомства в Ваалимаа будет построена новая стоянка на тысячу грузовиков. Инвестиции в строительство составят 24 миллиона евро, а работы рассчитаны на год. Вехвиляйнен поддерживает идею о введении платы за пользование новой стоянкой, поскольку расходы на строительство являются для Финляндии дополнительными.

Правительство Финляндии изучает также возможность введения для российских грузоперевозчиков платы за пользование дорогами. Форма такой оплаты пока не определена, однако финские политики считают, что, поскольку 90-95 процентов движения на этом участке обеспечивается транспортом, следующим в Россию, то есть предпосылки к участию российских фирм в развитии финской дорожной инфраструктуры.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика ВЭД В мире Европа Финляндия