Новости

24.12.2007 05:00
Рубрика: Власть

Кого зарегистрируют первым

Избирательное сито прошли шесть кандидатов
На этой неделе Центризбирком планирует зарегистрировать первых кандидатов в президенты России. И с большой долей вероятности можно предположить, что это будут выдвиженцы партий, получивших мандаты в Государственной Думе. Поскольку они избавлены законом от необходимости собирать в свою поддержку два миллиона подписей избирателей.

Документы на регистрацию подали четыре партийных кандидата - Дмитрий Медведев, выдвинутый "Единой Россией", лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также Борис Немцов от СПС.

Борис Немцов, Андрей Богданов и Михаил Касьянов могут приступать к сбору подписей, которые придется принести на Большой Черкасский переулок до 17 января. А через десять дней они узнают, окажутся ли в списке претендентов на президентский пост или нет.

Для других семи самовыдвиженцев места в избирательном бюллетене не найдется. Члены ЦИК отказали в субботу в регистрации групп избирателей, созданных для поддержки президентских амбиций Владимира Буковского, Николая Курьяновича, Валерия Беспалова, Дмитрия Бердникова, Юрия Гуджабидзе, Владимира Ищенко и Сергея Глубокова. Ранее возможности стать кандидатами лишились член ГКЧП Олег Шенин и пенсионер Николай Зубков. Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, все семеро кандидатов нарушили процедуру самовыдвижения, не представили или неправильно оформили необходимые документы для регистрации своих групп. Например, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович уведомил Центризбирком о намерении собрать своих сторонников в одном из домов культуры в Новосибирске. Однако по приезде представители ЦИК не обнаружили в условленном месте ни единого участника инициативной группы. "Мы ушли ни с чем", - отметила член ЦИК Елена Дубровина.

Непреодолимым препятствием на пути Буковского в российские президенты оказалось его гражданство. По словам Конкина, ЦИК запросил министерство иностранных дел по этому вопросу и получил информацию, что Буковский имеет двойное гражданство. В распоряжении "РГ" оказалась копия мидовского ответа, где сказано: "С большой долей вероятности можно утверждать, что В.К. Буковский имеет гражданство Великобритании, поскольку проживает в этой стране 30 лет". Но если уж не гражданство, то вид на жительство, по сведениям МИД, у Буковского, есть обязательно. А по российскому закону уже и это недопустимо для кандидата на пост главы государства.

Кстати, 19 декабря Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Владимира Кара-Мурзы, координатора инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского, указав на запрет лицам с двойным гражданством избираться в органы власти.

Таким образом борьбу за высший пост в государстве продолжают Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Богданов, Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Власть Работа власти Внутренняя политика