Новости

24.12.2007 04:00
Рубрика: В мире

Балканы вспомнили о своих интересах

Три государства этого региона хотят продолжения переговоров по Косово
Четыре государства Евросоюза открыто объявили о том, что они против целенаправленного подталкивания Приштины к провозглашению независимости Косово. Тем самым ставится крест на попытке Брюсселя сколотить единую позицию ЕС по этой проблеме.

На состоявшемся в конце прошлой недели в Нью-Йорке заседании Совета Безопасности ООН по косовскому вопросу американские дипломаты, чтобы не остаться в одиночку со своим желанием подарить Косово независимость любой ценой, должны были сотворить чудо, доказав Совбезу, что Европа полностью поддерживает позицию Вашингтона.

Американцы явно очень старались. После завершения Совбеза они даже вывели к журналистам часть европейских постпредов во главе с представителем Великобритании, который объявил о том, что отныне ЕС и НАТО берут на себя решение косовской проблемы.

Однако экспертам было понятно, что группа поддержки Вашингтона явно выдает желаемое за действительное. Дело в том, что в Европейском союзе любое решение должно быть одобрено всеми его участниками. А за неделю до заседания Совбеза стало понятно, что как минимум один член ЕС против признания независимости Косово без согласия на то стороны Сербии. Глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркулли была непреклонна: переговоры между Белградом и Приштиной должны быть продолжены.

Для Брюсселя, правда, подобное заявление не стало неожиданностью. Глава МИД Португалии (председательствующей сейчас в Евросоюзе) Луиш Амаду заверил, что каждому государству ЕС будет предоставлено право на "особую точку зрения", но в итоге позиция Брюсселя по Косово все же должна быть единой.

Из кулуарных заявлений других членов Евросоюза, однако, стало понятно, что Кипр не одинок в своем желании помочь Белграду договориться с Приштиной.

Остальные несогласные с односторонним признанием независимости Косово явно решили не торопить события. Они хотели посмотреть, чем закончится заседание Совбеза. Поняв, что переговоры в ООН в очередной раз не привели к какому-нибудь устраивающему обе стороны компромиссу, некоторые из "инакомыслящих" наконец решились публично высказать свою точку зрения.

22 декабря в Афинах встретились главы внешнеполитических ведомств Греции, Болгарии и Румынии. По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике, в котором четко обозначена общая позиция - дипломатические усилия по урегулированию проблемы Косово еще не исчерпаны. "Должны оставаться открытыми каналы связи между Белградом и Приштиной, каким бы ни был завтрашний день. Это очень важно для нас - государств региона", - заявила глава МИД Греции Дора Бакоянни. "Мы должны продвигаться к окончательному статусу Косово трезво, без спешки. Мы обязаны предоставить все возможности дипломатии для достижения жизнеспособного решения", - добавил глава МИД Румынии Адриан Чиорояну.

Не исключено, что на столь открытый вызов и Брюсселю, и Вашингтону балканские страны решились не только потому, что не хотят участвовать в безосновательном, с точки зрения международного права, лишении их непосредственного соседа части суверенной территории. Очевидно, в Софии, Афинах и Бухаресте понимают, что их точку зрения разделяют и другие члены Евросоюза. Многие в Европе сегодня пытаются ответить на достаточно логичный вопрос: почему Вашингтон так упрямо настаивает на признании независимости Косово любой ценой?

Вот что, к примеру, по этому вопросу пишет корреспондент датской газеты "Политикен": "Поддерживая независимость Косово, США желают ослабить систему ООН и тем самым ослабить Россию. США желают стать сверхгосударством, которое нарушает национальный суверенитет и облегчает снабжение себя нефтью и природными ресурсами для обеспечения гегемонии. Данное глобальное сверхгосударство было создано под прикрытием гуманитарной интервенции, когда США пренебрегли международным правом и нарушили суверенитет Югославии в 1999 году. Результатом стало то, что США смогли пойти еще дальше в 2003 году, когда был оккупирован Ирак. В 2008 году Косово станет следующим эпизодом большой политической игры о новом мировом порядке".

Между тем

Все больше европейских политиков понимают, что Вашингтону, особенно с учетом серьезного кризиса американской экономики, не нужен сильный конкурент в лице европейских государств. О том, где находится "пороховая бочка Европы", написано даже в учебниках по истории для средних классов. Чтобы взорвать Балканы с последующей цепной реакцией до Атлантики, нужна лишь одна искра.

"Статус Косово может оказать влияние на ряд замороженных конфликтов в Восточной Европе и на Кавказе, - продолжают рассуждать на эту тему в датской газете "Политикен". - Такие благополучные страны, как Бельгия, Великобритания и Испания, также не свободны от сепаратизма. Сколько государств будет у нас в Европе?" Аналитики Белого дома, очевидно, уже давно просчитали все возможные варианты.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники