Новости

24.12.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Планка поднимается

К маю минимальная зарплата составит 6800 рублей
С 1 ЯНВАРЯ в Москве вступят в силу два правительственных документа: трехстороннее соглашение (между правительством столицы, объединениями профсоюзов и работодателей) и соглашение о минимальной заработной плате на 2008 год.

По словам завсектором комитета общественных связей столицы Ирины Опойцевой, зарплата впервые выделена в отдельное соглашение. И не зря. "Мы в течение многих лет, - признается Юрий Лужков, - стремились к тому, чтобы в Москве минимальный размер оплаты труда был равен прожиточному минимуму". Цель уже близка. По новому соглашению, к маю минималка составит 6800 рублей, а к сентябрю - 7500 рублей, то есть сравняется с прожиточным минимумом. Кстати, по стране МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составляет сегодня 2300 рублей.

Не менее важный документ - Московское трехстороннее соглашение. Оно предусматривает увеличение объемов производства промышленной продукции предприятиями города на 12 процентов в будущем году, уровень регистрируемой безработицы - не выше 0,6 процента от экономически активного населения, поддержку малого и среднего бизнеса, разработку нового состава потребительской корзины, мониторинг трудовой миграции, создание дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Планируется также, что к 1 мая столичным бюджетникам повысят зарплату на 15 процентов и к 1 сентября - еще на 20 процентов.

Экономика Работа Зарплата ЦФО