Новости

24.12.2007 06:00
Рубрика: Общество

Новогодние огни большого города

В Москве забили разноцветные фонтаны и разом выросло 400 елок
Даже серое небо и слякоть под ногами, сопровождавшие почти весь декабрь, не способны испортить москвичам и гостям столицы впечатление от предновогодней Москвы.

На Тверской, оставшейся без живой зелени - последние липы не выдержали газовой атаки трех миллионов автомобилей, вдруг выросли целые еловые аллеи. Каждое заведение, расположенное здесь, выставило по елочке у входа. Аптека, магазин, банк, офис... Каждый старается быть в канун Нового года не хуже других.

Ну, а про главные городские площади и говорить не приходится: что ни елка - то произведение искусства. В буквальном смысле слова, так как настоящих, пахнущих хвоей деревьев Москва не рубит уже лет пять. На всю столицу живая красавица из леса - одна-единственная - та, что стоит на Соборной площади Кремля. Все остальные же сделаны из пластика. Правда, не зная догадаться об этом трудно, так как большая часть елок выглядят как живые - такие же зеленые и пушистые. Взять хотя бы Пушкинскую площадь: рядом с поэтом пушистая красавица украшена яркими шарами. А на противоположной стороне, у "Макдоналдса", елка вся в звездах. Бело-розовыми огнями сияет елочка на Тверской площади, напротив здания мэрии. Напротив здания российского правительства ели стоят важные, можно сказать, государственного значения: они украшены игрушками сине-бело-красного цветов российского государственного флага. В тон им убран и Ново-Арбатский мост.

Но больше всего народа корреспонденты "РГ" встретили на Манежной площади. Ель домашняя - назвали художники свое произведение на фоне Исторического музея, и правда украшена как дома - бусами, бумажными фонариками и шарами. Девочки-первоклассницы из Японии от восторга даже захлопали в ладоши и тут же бросили записку с пожеланиями Деду Морозу в почтовый ящик, стоящий прямо под елкой. Интересно, знает ли российский дедушка японский язык?

"Очень красиво, - вторят и два итальянца, приехавшие в Москву в канун Рождества по делам. - Москва выглядит как на открытке. У нас в Риме елочки ставят маленькие, да и те лишь на трех центральных улицах. Да и огней поменьше - российский газ дорог, приходится экономить".

Впрочем, москвичей в расточительстве тоже не упрекнешь, хотя елок в Москве в этом году поставлено более 400. Причем стоят они не только на центральных улицах, но и в новых активно строящихся районах города - в Северном Бутове, Кожухове и Некрасовке. Как рассказали в мэрии, для украшения их всюду использованы светодиодные гирлянды, которые в десять раз меньше потребляют электроэнергии, чем традиционные. Именно новые технологии подтолкнули столичные власти поддержать и предложение Светланы Зайцевой украсить Москву нынче еще и световыми фонтанами.

- Эта идея пришла мне в марте, - рассказала корреспонденту "РГ" автор необычных проектов. - Увидела пустые чаши и подумала, как может стать в городе светло и красиво, если зимой вместо водной феерии устроить световые фонтаны. Спасибо председателю комитета рекламы, информации и оформления города Владимиру Макарову за то, что сразу же поддержал это предложение в ходе обсуждения концепции новогоднего оформления города.

Самый большой фонтан на Поклонной горе. Он почти не отличается от летнего: те же 60 фонтанчиков и того же красного цвета. На площади Революции струится фонтан "Витали" в виде старинной чаши, которую поддерживают юные нимфы, каскад маленьких фонтанчиков бьет на Театральной площади, напротив Большого театра.

А перед главным входом на ВВЦ устроена целая композиция из света: снежный замок во главе с хозяйкой Снежной королевой и ее гостями - Щелкунчиком, Дедом Морозом, героями сказки "По щучьему велению" и другими. Вторая сказка из света разыгралась напротив Цирка на Цветном бульваре. Там дети, выходя со спектакля, попадают в аллею сказочных деревьев, где их ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. "Мы старались, чтобы сказка для детей не кончалась в течение всех каникул",- объяснила Светлана Зайцева. Именно потому демонтаж фонтанов и сказочных композиций приурочен к началу занятий в школах.

А вот каток, впервые залитый этой зимой по решению Юрия Лужкова напротив мэрии, за памятником Юрию Долгорукому, наряженному к Новому году в теплую шубу, будет функционировать еще долго - ведь он способен пережить даже температуру в 10 градусов тепла. "Это очень хорошее начинание московской мэрии, - считает Эиминас Грушацкас, начальник участка фирмы, которой было поручено залить каток. - Ведь каток на Красной площади многим горожанам не по карману, а здесь же можно кататься сколько угодно совершенно бесплатно, платить придется только за прокат коньков". Качество льда Грушацкас гарантирует, ведь именно фирма, в которой он работает, впервые в прошлом году заливала лед на Красной площади, а в этом году - в павильоне "Мосфильма", с которого звезды радовали страну на протяжении всего "Ледникового периода".

Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники