Новости

24.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Кампания номер два

К выборам 2 марта в выходные готовились три партии
До новогодних праздников осталась всего неделя, но политиков это совершенно не беспокоит - все они активно готовятся к кампании номер два, которая должна завершиться 2 марта.

В новом году 2 марта россиянам опять придется сходить на выборы. Уже выдвинуты претенденты на пост президента, а примерно в десяти регионах началась подготовка к формированию партийных списков кандидатов в депутаты законодательных собраний в субъектах Федерации. Поэтому партийцы позабыли про елки и подарки, погрузившись в предвыборную суету.

Минувшая суббота буквально превратилась в смотр левых сил: аграрии собрали пленум, "Справедливая Россия" - центральный совет, а КПРФ - всероссийскую акцию протеста.

Аграрный ответ

Если партия набрала меньше трех процентов голосов в федеральной кампании, то ее мероприятия, как правило, превращаются в нечто среднее между плачем Ярославны и капитальной разборкой на тему "кто виноват". Однако делегаты пленума Аграрной партии России, собравшиеся в субботу в Тимирязевке в Москве, были неожиданно бодры и даже отношения выясняли без перехода на личности, по-деловому. Секрет объяснялся просто: аграрии искренне гордились своим участием в предвыборной кампании кандидата в президента первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Лидер партии Владимир Плотников сообщил, что первый вице-премьер поблагодарил делегацию аграриев за поддержку и признался, что очень нуждается в получении информации о состоянии дел в аграрном секторе снизу. Особенно учитывая необходимость продолжения реализации нацпроекта по развитию АПК. Кстати, при этом нацпроекте должен быть создан экспертный совет, и члены АПР, видимо, тонко намекнули, что в их рядах достаточно специалистов. Хотя сам Владимир Плотников категорически отверг подозрения, будто партийцы пришли к кандидату с какими-то условиями: "Мы, как государственные люди, не мелочимся. Мы просто хотели показать, что искренне готовы поддержать Дмитрия Анатольевича и обозначить свои подходы по развитию агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального обустройства деревни, цен на продовольствие". Объясняя, почему АПР решила поддержать Медведева, Плотников заметил: "Понимаете, бывают моменты, когда надо, и бывают - когда по совести, от души это делаешь, а здесь - совпадает. Надо поддержать - это преемственность, это стабильность курса, надо закрепить то, что сделано, а потом он самый подготовленный человек, энергичный, и, считая его таким, мы готовы поддержать его и душой". Его однопартиец из Калмыкии, выступавший на пленуме, продвинулся в своей поддержке гораздо дальше, сообщив товарищам, что у него в час ночи в субботу родился сын, который будет назван Дмитрием - "в честь будущего президента РФ".

Напомним, что АПР входит в число тех четырех партий (вместе с "Единой Россией", "Справедливой Россией" и "Гражданской силой"), принявших решение две недели назад о намерении выдвинуть единого кандидата на выборах президента - Дмитрия Медведева. В выходные это решение было единогласно поддержано пленумом АПР.

Василий Крылов из московской организации АПР порекомендовал коллегам активнее участвовать в работе медведевских штабов. Как стало ясно в ходе прений, в Якутии такой штаб уже создан и АПР делегировала туда двух своих представителей. Однако Плотников пояснил, что поскольку юридически выдвижение Медведева на съезде было оформлено "единороссами", то понятно, почему "мы не будем в штабах главными, а будем действовать на порученном нам участке". Судя по всему, АПР сконцентрируется на работе с сельским электоратом и различными общественными организациями и профсоюзами, объединяющими жителей и работников аграрного сектора. Что касается внутрипартийных проблем, то АПР никуда в ближайшее время вливаться не будет, а сосредоточится на участии в выборах региональных заксобраний (сейчас у них есть депутаты в 40 субъектах Федерации). Также пленум принял решение о создании 11 новых парторганизаций в различных регионах.

Счастье "справедливых"

Бурное обсуждение встречи с Дмитрием Медведевым полностью заняло внимание членов Центрального совета "Справедливой России", собравшихся в субботу в Москве. Сергей Миронов, открывая заседание, для начала подробно перечислил, кто же из "справедливороссов" ходил на встречу с первым вице-премьером помимо него самого: Александр Бабаков, Николай Левичев, Светлана Горячева, Оксана Дмитриева и Олег Шеин. Сам глава партии был явно в приподнятом настроении.

Оглядев собравшихся, Миронов решил напомнить соратникам, почему так важно поддержать выдвижение кандидатом в президенты именно Дмитрия Медведева. "Дмитрий Анатольевич является ближайшим соратником президента", - начал Миронов и уточнил, что таким образом будет "соблюдена преемственность и стабильность" проводимого курса. Он с удовлетворением также заметил, что Медведев имеет многолетний опыт работы и в качестве главы кремлевской администрации, и в правительстве. Новому человеку, чтобы войти в курс дела, потребовался бы год-полтора, а Медведеву такого срока не надо. Другому кандидату и четырехлетнего срока полномочий, чтобы освоиться на президентском посту, по словам Миронова, было бы мало. Тут глава верхней палаты парламента опять вспомнил свою любимую идею об изменении Конституции, заметив, что "рассмотрение новой Конституции возможно в ближайшие годы".

Когда пришло время голосовать, кандидатуру Медведева "справедливороссы" поддержали единогласно. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов не исключил, что весной, после президентских выборов, эсеры могут предложить свои кандидатуры в состав нового правительства.

План КПРФ

Тем временем подключились к президентской кампании и в КПРФ, хотя коммунисты, конечно, агитируют за своего кандидата - Геннадия Зюганова.

Формы участия в кампании различные, но в основном митинги и пикеты. В Москве участие в митинге принял и сам Геннадий Зюганов, объяснивший товарищам: "Мы собрались здесь, чтобы наметить план дальнейших действий". Большую часть своей речи Зюганов посвятил критике растущих цен, что, впрочем, вполне естественно для нового этапа федеральной предвыборной кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники