Новости

24.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

120 бодигардов Патаркацишвили

Кандидат в президенты Грузии уверен, что в Лондоне его хотят убить
Один из основных кандидатов на пост президента Грузии миллиардер Бадри Патаркацишвили за две недели до выборов обвинил официальные грузинские власти в том, что Тбилиси готовит на него покушение.

"Мне сообщили, что около шести-восьми недель назад четыре человека приехали из Грузии в Лондон. Эти люди посланы сделать что-то в отношении меня", - рассказал Патаркацишвили. Свои доводы он подкрепил аудиозаписью, на которой, как он предполагает, разговаривает наемный убийца и чиновник грузинского МВД.

Голос на аудиопленке, считает Патаркацишвили, принадлежит чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову, чья банда специализируется на похищениях и убийствах. На вопрос журналиста "Санди таймс", чувствует ли он себя в безопасности в Великобритании, бизнесмен ответил: "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому я не еду в Грузию".

Но, судя по всему, Патаркацишвили избегает визитов на Родину и по другим причинам. В минувшую субботу, к примеру, Тбилисский городской суд рассматривал против него и действующего президента Михаила Саакашвили иск, поданный НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии". Члены этой организации потребовали ареста и лишения регистрации этих двух кандидатов в президенты Грузии за подкуп избирателей.

Так, по данным НПО, Саакашвили пообещал увеличение пенсий до 100 долларов (сейчас минимальная пенсия в Грузии составляет 34 доллара).

Патаркацишвили же поклялся в случае победы на президентских выборах потратить 943 миллиона долларов из личных средств на финансирование социальных проектов.

Патаркацишвили также пообещал наладить отношения с Москвой, несмотря на то, что российские правоохранительные органы обвиняют бизнесмена в хищении в особо крупных размерах. Именно по этой причине опальный миллиардер находится в розыске Интерпола.

Это обстоятельство, согласно сообщениям грузинских СМИ, попытался обратить в свою пользу Саакашвили. В субботу тбилисская газета "Алиа" написала, что экс-президент просит исполняющую обязанности главы государства Нино Бурджанадзе выдать России бизнесмена. Однако, по данным издания, Бурджанадзе отказала Саакашвили, считая, что выдача Патаркацишвили осложнит ситуацию в Грузии.

Суд Тбилиси также не стал нагнетать страсти вокруг главных кандидатов в президенты страны. В субботу судья Нана Дараселия признала беспочвенными претензии НПО к обоим кандидатам и закрыла дело.

Тем временем, согласно последнему опросу общественного мнения еженедельником "Джорджиан таймс", Саакашвили поддерживает 41 процент населения. На втором месте с 15 процентами - депутат Леван Гачечиладзе. И только на четвертом месте Патаркацишвили с 11,2 процента голосов. Предвыборный расклад сил показывает, что второго тура выборов Грузии не избежать, так как ни у одного кандидата нет шансов получить в первом туре 50 процентов голосов плюс один.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии