Новости

24.12.2007 01:20
Рубрика: Общество

Наш человек с "Золотой идеей"

Сегодня первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев вручат награды лауреатам национальной премии "Золотая идея".

 

Среди них в номинации "За информационную поддержку экспорта продукции военного назначения" - главный редактор журнала "Экспорт вооружений", автор и консультант "Российской газеты" Руслан Пухов.

Про таких людей с уважением говорят: они сделали себя сами. Руслан вырос в подмосковном городке Электросталь, мама - учительница, папа - милиционер. Без чьей-либо помощи поступил в один из самых элитных вузов - МГИМО на факультет международной журналистики. Выпускника с хорошим знанием языка и предмета взяли на стажировку в российское посольство в Париж, после чего предложили и перспективную должность в нашей дипмиссии во Франции.

Руслан от карьеры дипломата отказался, решив со своим другом по институту Константином Макиенко создать в Москве аналитический центр по изучению мирового рынка оружия. Как ни странно, но ни в СССР, ни в новой России этим вопросом никто всерьез не занимался. Специалистов было много, а единого центра анализа и стратегического планирования не имелось даже в тогдашнем "Росвооружении".

Двух выпускников МГИМО никто не понимал. Их принимали в самых различных инстанциях, им улыбались, угощали кофе и вежливо говорили, что в предлагаемых аналитических услугах не нуждаются. Они пережили период полного непонимания, но свой центр Анализа стратегий и технологий все-таки создали, и сами на обычной газетной бумаге начали выпускать очень серьезный журнал "Экспорт вооружений", рассчитанный только на серьезных специалистов. И произошло чудо.

В тех организациях, где Руслану Пухову когда-то указывали на дверь, очень содержательный и по-настоящему умный журнал стал настольным. Сегодня "Экспорт вооружений" имеет солидное реноме, его выписывают ведущие мировые торговцы оружием. Авторитет Пухова и Макиенко как крупнейших российских специалистов и аналитиков в области военно-технического сотрудничества самых разных стран стал непререкаем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество СМИ и соцсети Русское оружие Наши награды