Новости

24.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

Год под знаком оптимизма

обещают власти москвичам
"Главные обязательства, которые Москва брала на себя, выполнены", - заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, первый зам. мэра Москвы, руководитель экономического комплекса Юрий Росляк.

- Город продолжал следовать социально ориентированной политике, - подчеркнул он. - В частности, рост заработной платы составил почти 28 процентов. Оплата труда бюджетников возросла почти в 1,5 раза. Высокие темпы экономического развития обеспечили стабильность на рынке труда. Было создано более 50 тысяч новых рабочих мест, а уровень зарегистрированной безработицы не превысил 0,5 процента от трудоспособного населения. Это самый низкий показатель в стране.

Прогнозы главы комплекса экономической политики на наступающий 2008 год еще более оптимистичны. Так, на развитие транспортной системы из бюджета города планируется выделить 88 миллиардов рублей. На эти деньги будет завершено строительство таких крупных объектов, как развязка Ленинградского и Головинского шоссе, путепровод через Ленинградское шоссе на пересечении с Московским проспектом в Зеленограде. Продолжится строительство Звенигородского проспекта, реконструкция Ленинградского, Варшавского и Дмитровского шоссе, Крестовских путепроводов. По словам Росляка, в 2008 году начнется строительство участка Четвертого транспортного кольца - от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов. Предстоит также подготовить территории для начала строительства южного дублера Кутузовского проспекта - от Минской улицы до Аминьевского шоссе и южной рокады - от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе. Кроме того, планируется построить Бусиновскую и Молодогвардейскую транспортные развязки на МКАДе.

Рост валового регионального продукта в Москве составит 7,3 процента, промышленного производства - 12 процентов, а розничный товарооборот вырастет на 5 процентов. Прогнозируется, что зарплата работников на городских предприятиях увеличится более чем на 20 процентов. По данным комплекса, из бюджета Москвы в предстоящем году на оплату труда работников социальной сферы будет выделено 156,5 миллиарда рублей. Намечено поэтапно увеличивать и минимальную заработную плату бюджетников. С 1 мая следующего года она вырастет до 6800 рублей (сейчас - 6100), а с 1 сентября - до 7500 рублей. Из бюджета Москвы будет выделено 55,3 миллиарда рублей на повышение пенсий.

Росляк особо подчеркнул, что тарифы на телефонную связь в Москве увеличиваться в следующем году не будут. Он подчеркнул, что правительство столицы совместно с Федеральной антимонопольной службой приняли решение не индексировать тарифы на телефон. А на безлимитный тариф произошло даже снижение на 14 процентов, или 35 рублей. Город сохранит также целевую доплату в размере 190 рублей для ветеранов и пенсионеров, пользующихся телефоном. Что касается еще одной злободневной темы - роста цен на бензин, то, по словам Росляка, цены не превысят уровня инфляции. По прогнозам комплекса, в предстоящем году инфляция на потребительские товары составит 9,7 процента.

- Надеюсь, что следующий год будет годом общей стабильности, - подытожил Юрий Росляк. - По восточным гороскопам, крыса - олицетворение благосостояния. Желаю, чтобы оно пришло в дом каждого москвича.

Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы ЦФО