Новости

24.12.2007 00:54
Рубрика: Спорт

За ставку в отставку

Итальянские теннисисты дисквалифицированы за игру на тотализаторе
Руководство Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP) намерена каленым железом выжигать из своих рядов нарушителей спортивной этики. Касается это прежде всего попавшихся на договорных играх и любителей заработать на ставках.

Законодательство всех стран запрещает профессиональным спортсменам играть на тотализаторе, по крайней мере в своем виде спорта.

Однако если уличить игроков в "договорняке" практически невозможно, то в игре на ставках это все же реально. Конечно, ни один теннисист лично не пойдет к окошку букмекерской конторы и не будет "светиться" в противоправном деянии. В этом ему поможет доверенное лицо. Однако в противовес любителям поиграть на ставках существует специальная комиссия ATP, которая работает по принципу контрразведки и старается отслеживать все противоправные действия игроков.

Агенты комиссии получили дополнительные полномочия, после того как президент ATP Этьенн де Вилльерс заявил, что договорные матчи могут стать самой серьезной угрозой современному теннису:

- Это главная опасность, которая грозит нашему виду спорта. Проблему игры на тотализаторе можно сравнить с допингом. Наше отношение к договорным матчам однозначно отрицательное - их не должно быть, и людям, замеченным в подобных играх, не должно быть никакого оправдания. Нам очевидно, что замешанные в таких делах теннисисты должны быть исключены из профессионального тура.

Слова главы ассоциации не расходятся с делом. Первой официальной "жертвой" борьбы за "чистоту рядов" стал итальянский теннисист Алессио Ди Мауро, обвиненный в ставках на теннисные матчи. Расследование против него вело как АТР, так и итальянская теннисная федерация. Решение было принято мгновенно: Ди Мауро на девять месяцев отстранили от участия в турнирах АТР и оштрафовали на 29 тысяч фунтов стерлингов. Избежать более сурового наказания Алессио помогло отсутствие доказательств того, что он ставил на собственные матчи или предпринимал какие-либо действия, чтобы изменить исход других поединков. Руководство АТР подчеркивает, что продолжит жесткую политику в данном вопросе: никто из теннисистов, их близких родственников или тренерского штаба не имеет права делать ставки на матчи.

Накануне разразился новый скандал. Снова в центре внимания оказались итальянцы. 31-я ракетка мира Потито Стараче дисквалифицирован на шесть недель начиная с 1 января 2008 года и оштрафован на 30 тысяч долларов за то, что два года назад сделал пять ставок общей суммой всего на 90 евро. А 258-й Даниэле Браччиали лишен возможности играть на три месяца и оштрафован на 20 тысяч долларов за 50 ставок по... 5 евро каждая.

Федерация тенниса Италии заявила, что АТР сделала из итальянцев козлов отпущения: "Это несправедливость. Как и в случае с Ди Мауро, штрафы совершенно неадекватны размерам ставок, сделанных игроками. К тому же ни один из них не ставил на собственные матчи. АТР наверняка знала об этих ставках, однако наказала их лишь теперь, чтобы показать, что что-то делает с проблемой договорных матчей". Сами игроки отрицать свою вину не стали, но, однако, заявили, что "стали жертвенными ягнятами".

- Мы не чемпионы и не делаем погоды на высшем уровне, но я не могу поверить, что только итальянцы делали ставки. Кроме того, я никогда не делал ставок на себя, - оправдывался Браччиали.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники