Новости

24.12.2007 04:30
Рубрика: В мире

Пошла коса на камень

В Украине формируется "теневое" правительство

Приход Юлии Тимошенко в правительство вновь обострил отношения между украинскими политиками.

Новый премьер обратилась к народу с телеобращением, после чего члены предыдущего кабинета, ныне сплошь депутаты, а также ее сегодняшние сторонники поняли, что им действительно есть чего опасаться. В ответ Партия регионов, перешедшая в оппозицию, обещала сформировать теневое правительство и обеспечить всестороннюю защиту бывшим министрам.

Неожиданностей в речи Тимошенко не было. Она рекомендовала всем отметить дату 20 декабря в календаре как день поворота власти к народу. Юлию не пугает будущая информационная война, которую, она уверена, развернут против нее явные и скрытые недоброжелатели. "Мы отдаем себе отчет, какое колоссальное сопротивление будут нам оказывать коррумпированные структуры, олигархические группы, среднее звено саботирующей бюрократии, эксперты и политологи. Если они потратили миллионы долларов на то, чтобы не допустить демократической коалиции, то сейчас бросят миллиарды, чтобы остановить наше правительство", - утверждала Тимошенко. И всем стало понятно, кого новый премьер считает в Украине главным внутренним врагом.

Для самых непонятливых Тимошенко сказала прямо - грядет антикоррупционная экспертиза деятельности ее предшественников, осмысленная и беспощадная. "Если кто-то из нечистых на руку бюрократов облегченно вздохнул, то он поспешил, так как это совсем не означает, что мы провозглашаем амнистию всем нарушителям закона. Этого не будет! Мы должны четко знать, что они успели натворить. И я гарантирую - мы проверим каждую израсходованную копейку, каждый тендер, каждую лицензию и каждый незаконный акт. Пусть никто не сомневается - за все темные незаконные дела придется отвечать", - заявила Тимошенко. Новый премьер успела припугнуть и "своих" людей, обещав относиться к ним "значительно жестче и требовательнее, чем к бывшим". "У нас не будет своих неприкосновенных политиков и чиновников, которым будто Богом дано работать вне Конституции и закона", - громко объявила она. При этом выразила надежду, что обеспечить всесторонний контроль за действующим правительством ей поможет оппозиция, наделенная необходимыми полномочиями.

Вероятно, в этом месте президент Виктор Ющенко, регулярно обвиняемый оппозицией в нарушении Конституции, должен был поежиться. "Хаоса в стране больше не будет, будет порядок!" - резюмировала Тимошенко. Сделав еще ряд духоподъемных заявлений, Тимошенко призвала всех "прекратить распри, прекратить блокировку и драки в парламенте, войны компроматов и взаимных обид". "Нам не нужны великие скандалы, нам нужна великая Украина", - перефразировала она похороненного в Киеве российского премьера Петра Столыпина.

Такая заявка на величие не осталась без реакции оппонентов. Партия регионов анонсировала создание теневого правительства, которое будет расположено не так уж далеко от здания действующего кабмина, в кинотеатре "Звездный" - традиционной штаб-квартире регионалов. Первое заседание "теневиков" проходило в закрытом для журналистов режиме. Вероятнее всего в это правительство войдут уволенные министры от партии, и в первую очередь Николай Азаров - "мозг" кабинета Януковича, демонстрирующий в этот тяжелый момент собранность и ясность мысли. К тому же он один из немногих украинских политиков, способный успешно оппонировать Тимошенко. По словам наблюдателей, в скором времени ждать каких-то ярких заявлений и инициатив от Партии регионов не приходится. Оппозиционеры явно пребывают в состоянии шока и неопределенности. А значит, на создание конструктивной стратегии потребуется некоторое время. Пока же Партия регионов выступила против возможных политических репрессий и потребовала у нового правительства поскорее обнародовать свой проект бюджета, "если тот не проштампован грифом "секретно".

Тем временем в оранжевой коалиции появилась заметная линия раскола. Проблема, как обычно, оказалась в кадрах. НУНС хочет сделать главой парламентского комитета по вопросам национальной безопасности отставленного министра обороны Анатолия Гриценко. Хотя этот пост, в соответствии с соглашением, отходит БЮТ. Трудоустройство давнего соратника Виктора Ющенко, павшего жертвой внутрикоалиционных интриг, может стать очередным испытанием "оранжевых" на прочность.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко