20idei_media20
    25.12.2007 04:20
    Рубрика:

    Биробиджан: налоговики подключили алкоголь к борьбе с "серыми" зарплатами

    Налоговики борются с "серыми" зарплатами
    Управление Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области, продолжая всероссийскую акцию по борьбе с "серыми" зарплатами, начало использовать даже... алкогольные напитки.

    Теперь в магазинах автономии можно купить бутылку со стикером, то есть наклейкой, от УФНС. Полоска бумаги с яркими буквами располагается на горлышке, прямо под пробкой. Начнешь откручивать - невольно прочитаешь. Вариантов стихотворного текста пока два: "Пьешь сегодня "белую" на "серую" зарплату, встретишь завтра пенсию народным русским матом!" и "Беленькая водочка - буйное веселье, "серая" зарплата - тяжкое похмелье!" Под каждой надписью напечатан телефон службы доверия, по которому рекомендуется сообщать о работодателях, все еще проносящих деньги мимо кассы.

    - Это лишь малая часть той большой разъяснительной работы, которую мы проводим среди населения, - сообщила главный государственный налоговый инспектор УФНС по ЕАО Алла Гулакова. - У нас также работает специальная комиссия, которая в этом году приглашала на беседу работодателей, которые платили официально уж очень мало. После этого 194 предпринимателя повысили зарплату до среднеотраслевой, а 63 просто повысили.

    Публичная борьба с "серой" зарплатой начиналась в Биробиджане на улицах, где выставили баннеры, призывающие сообщать о фактах сокрытия налогов. Стикеры призваны усилить этот нажим и одновременно сделать его как бы подоходчивей.

    - Люди должны понимать, что "серая" зарплата оставляет их без пенсий, без других социальных льгот, - говорит Гулакова.