Новости

25.12.2007 02:30
Рубрика: Власть

А глаз - как у орла

Новый губернатор Смоленской области вступил в должность
Вчера депутаты Смоленской облдумы по представлению президента РФ Владимира Путина наделили полномочиями главы региона Сергея Антуфьева. На заседании присутствовали 46 из 48 депутатов, из них 44 проголосовали за наделение его полномочиями главы региона, два депутата были против. Напомним, что бывший губернатор Смоленской области Виктор Маслов заявил о своей отставке 14 декабря 2007 года в связи с его избранием депутатом облдумы и последующим избранием в Совет Федерации.

Церемония инаугурации нового главы Смоленской области состоялась сразу же после завершения голосования. Антуфьев подписал текст губернаторской присяги и передал его на хранение в областной парламент. Присутствовавший на инаугурации полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко зачитал поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина и вручил новому губернатору статуэтку орла - сувенир, символизирующий "государственную власть и зоркость на посту главы региона". Нового губернатора Смоленщины поздравили мэр города-героя Владислав Халецкий, председатель совета глав муниципальных образований глава Гагаринского района Владимир Иванов и от имени митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - викарий Смоленской епархии, епископ Вяземский Игнатий.

Приехав в Смоленск в 1978 году после окончания Казанского авиационного института, Сергей Антуфьев работал на местном авиазаводе, в обкоме комсомола, был первым вице-мэром Смоленска. Возглавлял Смоленскую облдуму, представлял регион в Совете Федерации, работал первым вице-губернатором. Секретарь Политсовета Смоленской региональной партийной организации "Единая Россия", кандидат социологических наук. С 2003 года был депутатом Госдумы от Смоленской области (на выборах 2 декабря в Думу он прошел снова).

Как пояснил "РГ" новый смоленский губернатор сразу после утверждения, поддержкой депутатского корпуса он не преминет воспользоваться сразу, и уже в среду от имени губернатора на очередное заседание облдумы будет внесен ряд законопроектов, имеющих первоочередное значение для социально-экономического развития области. Главной своей задачей Антуфьев назвал "повышение качества жизни населения и уровня управляемости регионом". В развитии своего региона он считает необходимым делать ставку в первую очередь на то, чтобы использовать выгодное географическое положение Смоленской области - "западного края России, ворот в Европу". Большую инвестиционную отдачу должна, по его мнению, давать Смоленская АЭС, хорошие перспективы есть у предприятий ювелирной, пищевой, химической промышленности. Предполагается также существенно расширить рамки межрегионального сотрудничества с соседними областями и Республикой Беларусь.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники