25.12.2007 02:30
    Поделиться

    Подготовка к саммиту АТЭС даст мощный импульс развитию Владивостока

    В пятницу архитектурно-строительная концепция Делового центра саммита АТЭС на острове Русский близ Владивостока, доработанная с учетом пожеланий президента РФ и одобренная Росстроем и оперативным штабом при минэкономразвития, вновь легла на рабочий стол Владимира Путина. Есть основания предполагать, что еще до Нового года глава государства вынесет свой вердикт и концепция поступит в Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в форуме АТЭС-2012, а наша страна официально озвучит новый статус Владивостока как место его проведения.

    Интересно, что в Сиднее, на предыдущем саммите АТЭС, где Россия получила "добро" на председательство, Владивосток в качестве будущей столицы саммита впрямую не назывался, но никакой другой город в этом качестве и не рассматривался. Как заявил тогда Владимир Путин: "Наша задача - использовать возможности АТЭС для максимально эффективного, действенного встраивания России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции. Это естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока".

    Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) складывается новый центр мировой торговли с уникальной культурой, огромными трудовыми и сырьевыми ресурсами, высокоразвитым технологическим базисом. Но на Дальнем Востоке у России нет ни одного экономически значимого центра, сопоставимого с крупнейшими городами сопредельных государств - такими как Шанхай, Харбин, Гуанчжоу, Осака, Пусан. Этот дисбаланс решено устранить, обеспечив экономический прорыв в развитии Владивостока - самого крупного по численности населения города с выгодным геополитическим положением.

    Ставка понятна и вполне оправдана. Уже сегодня 9 процентов инвестиций в Россию приходит из стран АТЭС, в том числе 20 процентов прямых. На страны АТЭС приходится 15 процентов внешнеторгового оборота России, в то время как доля России во внешнеэкономических связях АТЭС не превышает одного процента.

    Во время председательства в АТЭС и до саммита в течение всего года Россия проведет множество мероприятий, предшествующих встрече глав государств. Это 5-6 "отраслевых" министерских совещаний, 30-40 предшествующих им заседаний рабочих групп и комитетов АТЭС, около 90 симпозиумов, политических диалогов, рабочих встреч и семинаров.

    В России вызрело, наконец, понимание: пора проявить себя в этом динамично развивающемся регионе и обозначить свои интересы, чтобы не остаться "на подтанцовках", ведь, как отметил известный американский исследователь Рубэн Азизян: "Если в условиях жизни на Дальнем Востоке не произойдет крупных изменений, Россия не сможет быть полноценной и эффективной азиатско-тихоокеанской державой". А для этого нужна "восточная" столица, и Владивосток, при всех его сегодняшних минусах, - идеальное для него место.

    Идея размещения объектов Делового центра саммита АТЭС на острове Русский имеет и символическое значение. Когда-то он играл исключительно оборонительное значение и был вотчиной Тихоокеанского флота. Здесь еще в царские времена возвели фортификационные сооружения для защиты от вторжения "форпоста России на Дальнем Востоке", которые могут стать уникальным туристическим объектом. Остров был закрыт для свободного посещения, благодаря чему здесь сохранились уникальные природа и чистое море.

    Поэтому возникла идея после саммита АТЭС развивать эту территорию дальше и наряду с новым деловым центром, где и в дальнейшем будут проходить международные мероприятия, создать здесь туристическо-рекреационную и игорную зоны.

    - Основная особенность подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке - готовность государства инвестировать в строительство практически всех инфраструктурных объектов, - отмечает генеральный директор ОАО "Гипрогор" Михаил Грудинин. - Около 80 процентов выделяемых средств будет затрачено на создание современной транспортной (аэропорт, мосты, дороги, причалы и т.д.), инженерной (очистные сооружения, новые источники водоснабжения, тепло- и электроснабжения), социальной инфраструктуры (театр оперы и балета, медицинский центр и т.д.).

    Всего же в реализацию проекта предполагается вложить свыше 147 миллиардов рублей.

    При этом государство выделит около 100 миллиардов, остальное - средства краевого бюджета и частные инвестиции.

    Поделиться