20idei_media20
    25.12.2007 02:20
    Рубрика:

    Юрий Богомолов: Давид Маркович Гоцман- наш национальный герой

    Предновогодний репертуар оказался на редкость насыщенным, и не только развлекательными шоу типа "Ледниковый период" и "Фабрика звезд". Краса и гордость декабря истекающего на днях года - сериал "Ликвидация".

    ...из какого сора растут мифы

    Собственно о сериале Сергея Урсуляка "Ликвидация" уже достаточно написано, в том числе и автором этих строк. Общий глас: сериал удался почти во многих отношениях.

    "Отношения" перечислять не стану. Рискну повториться только вот в чем: создателям сериала удалось сотворить не просто увлекательный художественный многосерийный фильм, но и новый миф с новым героем (в статусе-звании "легенда"), что вообще случается в кинематографе нечасто, а в отечественном - в последнее время аналогичный пример и вспомнить не могу.

    И вот в тот момент, когда всем ревнителям исторической точности надоело уличать авторов в накладках, ошибках, натяжках и прочих грехах (а случилось это с окончанием показа сериала), на телеэкран выдается документальный фильм "Маршал Жуков против бандитов Одессы. Правда - о "Ликвидации".

    Из оного следует, что неправды в ней гораздо больше, чем могли предположить самые последовательные ее недоброжелатели.

    Почти все - сплошь неправда. Подлинно достоверно только то, что Жуков в 1946-м проходил службу в Одессе, которая кишела ворами, грабителями и шулерами, а все остальное...

    И маршал не воевал с бандитами. И бандиты ничего не замышляли против маршала. На экране воинские подразделения - это олицетворенный порядок, образцовая законность, надежная защита мирных граждан от уличной преступности, а в действительности сама армия была в какой-то степени криминализирована и нуждалась в жесткой чистке. Да и самому маршалу Победы приходилось думать, как отмыться от подозрений в незаконном обогащении трофейной добычей.

    Авторы документального фильма и режиссер художественного сериала Сергей Урсуляк признаются, что так и не нашли ни одного документального подтверждения тому, что опальный Жуков придумал и санкционировал операции как по отлову уголовных авторитетов на гастрольном концерте Утесова, так и по отстрелу бандитов переодетыми контрразведчиками. И, разумеется, не нашлось в архивах какого-нибудь следа об операции, хотя бы отдаленно напоминающей ту, что была проведена Жуковым по заманиванию уголовников в Одессу.

    Не нашлось не только документов, подтверждающих достоверность славных антикриминальных подвигов Жукова, но и живых свидетелей того, что так оно и было. В народе много ходило слухов о нескольких покушениях на командующего округом, об обстрелах его машины, но ни один из водителей не смог вспомнить ничего подобного.

    Народная молва тем не менее связала славное имя сталинского полководца с укрощением "многоголовой гидры криминала". И случилось это по одной простой причине: сам Жуков к тому времени был уже мифом. Причем - положительным. А это такой магнит, который притягивает к себе все хорошее в жизни. Так же, как отрицательный миф поневоле берет ответственность на себя за все скверное. Это закон природы человеческого общежития.

    Так что авторы "Ликвидации", затевая свое предприятие, уже стояли на твердой и основательной почве допущений, вымыслов, домыслов, фантазий, преданий, легенд и апокрифов - словом, всех тех ингредиентов, из которых варится новый мифологический продукт.

    Но Сергей Урсуляк не просто художественно и профессионально обработал и аранжировал продукт мифотворческой самодеятельности масс. Он его сильно переработал. Жуков в сериале - гроза бандитов, но не победитель их, не освободитель от них. Он всего лишь - наместник Сталина. Прокуратор Кесаря.

    Победитель и освободитель легендарной Одессы-мамы - никому доселе (до сериала) не известный Давид Маркович Гоцман. Отныне именно он - наш национальный герой.

    Той женщине, которая говорит

    На шоу "Две звезды" одной из ведущих работает живая, слава богу, легенда, слава богу, Алла Борисовна Пугачева. Она будет еще ведущей на новогоднем шоу "Песня года".

    Про одного из участников певческого конкурса, не попадавшего ни в одну ноту, один из членов жюри сказала: "Ты красивый парень, но тебе не надо петь".

    Пугачева - великая певица, но ей не надо говорить, ей не надо быть телеведущей, по моему скромному мнению. И не потому, что она шутит хуже Галкина и Петросяна. Потому, что она делает это хуже, чем поет. Потому, что она проигрывает самой себе. Потому, что перед нами не Алла Пугачева, а раскрученный бренд "Алла Пугачева".