Новости

25.12.2007 04:55
Рубрика: Власть

Первый пошел?

ЦИК разбирается с кандидатами в президенты
Вчера ЦИК продолжил готовиться к выборам президента, и похоже, что первого кандидата успеют зарегистрировать еще до Нового года. "Понимаете, все, что не запрещено законом - можно", - и зам-пред Центризбиркома Станислав Вавилов подробно рассказал журналистам о ходе президентской кампании.

Напомним, что сейчас на пост руководителя государства претендуют шесть кандидатов: четверо выдвинуты партиями, а двое - самовыдвиженцы. По словам Вавилова, претендентов было гораздо больше, но собрать необходимый комплект документов смогли не все. Например, гражданин по фамилии Долгорукий-Симанский-Быков-Рюрикович-Мономах Георгий пятый Николаевич представил в ЦИК, как пояснил Вавилов, только заявление и копию паспорта. Конечно, зарегистрировать его только на основании этих документов просто не могли.

Что касается кандидатов, уже прошедших первый этап, то сейчас они один за другим получают разрешения на открытие своего избирательного счета. Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, "Дмитрий Медведев открыл избирательный счет". А на счет экс-премьера Михаила Касьянова уже поступили 6 млн 250 тыс. рублей, на счет же Андрея Богданова - 250 тыс. рублей. Их спешка вполне понятна, ведь им как самовыдвиженцам (так же, как и выдвинутому непарламентской партией СПС Борису Немцову) предстоит собрать 2 млн подписей. Немцов должен открыть свой счет сегодня.

Кстати, в ходе заседания Центризбиркома Конкин предположил, что первый официально зарегистрированный партийный кандидат может появиться уже на этой неделе. В ближайшие дни будут рассмотрены вопросы об официальной регистрации лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы КПРФ Геннадия Зюганова.

Также вчера члены ЦИК получили возможность познакомиться со своим новым коллегой. Владимир Чуров лично представлял нового члена комиссии Леонида Ивлева, назвав его "опытным политиком и очень хорошим организатором". Ивлев действительно имеет уникальный опыт участия в предвыборных кампаниях, хотя до сих пор еще не работал в ЦИК: в комиссию он пришел с поста замначальника Управления по внутренней политике администрации президента. Журналистам же Леонид Ивлев запомнился в ходе прошлой и нынешней кампании по выборам в Думу, когда он уходил работать из администрации в "Единую Россию" (так, в этой кампании - на посту замруководителя ЦИК партии).

Между тем все основные наработки, сделанные в ходе думской кампании, ЦИК планирует использовать и в течение президентской. Неизменным останется число стран, где откроются участки для голосования, - 141. Также, по словам Вавилова, будут открыты две территориальные избирательные комиссии - в Москве и на Байконуре. Пригласит ЦИК и международных наблюдателей, и снова будет работать "горячая линия", куда можно будет позвонить и сообщить о нарушениях.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники