25.12.2007 05:00
    Поделиться

    Российская экономика поднялась в рейтингах

    Владимир Путин рассчитывает на активное взаимодействие правительства с новым составом Государственной Думы, которая вчера приступила к работе. Такое сотрудничество в прошлые годы уже дает результат: российская экономика постепенно идет к поставленной цели - войти в первую пятерку наиболее развитых стран.

    Вчера на совещании с членами правительства главе государства сообщили приятную новость. В недавно опубликованном глобальном докладе оценок 146 экономик стран мира Россия поднялась еще на одно место. "По данным на 2005 год, Россия занимает восьмое место", - заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Теперь наша страна обогнала Италию и Бразилию, а рейтинг по-прежнему возглавляют США. "Если мы будем сохранять темпы роста 6-7 процентов, то к 2020 году мы войдем в пятерку стран", - оценила дальнейшие рейтинговые перспективы министр. Правда, с другим показателем - ВВП на душу населения - дела обстоят не столь удачно: всего лишь 51-е место.

    Глава государства не стал ставить под сомнение перспективы дальнейшего роста, но при одном условии: "Чтобы это реализовать, надо эффективно работать с правительством. Надеюсь, правительство так же, как было до сих пор, активно включится в работу. Все, что было заявлено и подготовлено в виде законопроектов, должно быть запущено в работу".

    Наиболее важный пакет законопроектов, заявил президент, подготовлен для социальной сферы. Сообщив это, президент почувствовал на себе грустный взгляд Татьяны Голиковой, о чем не преминул заметить вслух. Но успокаивать никого не стал. На министерство Голиковой, а также минфин и минэкономразвития действительно ложится большая нагрузка, повторил он. И именно от их эффективной и грамотной работы в значительной степени зависит благосостояние граждан. "Прошу не откладывать ничего ни в какой ящик - ни в долгий, ни в ближний", - заявил Путин.

    Премьер-министр Виктор Зубков, который присутствовал на открытии Госдумы пятого созыва, вкратце рассказал о ходе заседания. Владимира Путина особенно тронуло, что старейшина депутатского корпуса Жорес Алферов, избранный по спискам КПРФ, просил больше средств вкладывать в науку, образование и нацпроекты.

    - Если представитель компартии призывает больше денег выделять на нацпроекты, видимо, это означает, что те наши избиратели, которые до сих пор голосовали за компартию, на президентских выборах проголосуют за нашего кандидата - Дмитрия Анатольевича Медведева, который, как известно, возглавляет работу по реализации всего намеченного в области нацпроектов, - предположил Путин. Правда, тут же, улыбнувшись, добавил: - На самом деле посмотрим. Будем считать, что это шутка такая.

    Многие социальные вопросы оговаривает и генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями. О его подписании, которое состоялось в конце прошлой недели, главе государства рассказал вице-премьер Александр Жуков, назвавший соглашение "главным документом социального сотрудничества". Подписываемый ежегодно, в этот раз у него появилась отличительная деталь: если раньше проф-союзы и работодатели имели разногласия по отдельным вопросам, то сейчас их нет. Даже в части темпов повышения зарплат до прожиточного минимума.

    - Как идет дискуссия с профсоюзами по отраслевой системе оплаты труда? - уточнил Путин у Голиковой.

    - 2008 год, вторая половина - они к этому готовы, - сообщила глава минздравсоцразвития.

    Владимир Путин поинтересовался тем, как идет работа оргкомитета, готовящего Владивосток к саммиту АТЭС. Причем вопрос строительства моста с материка на остров Русский, похоже, Путин держит на контроле, вспоминая о нем каждый раз, когда речь заходит об этом российском регионе. Вот и вчера президент снова уточнил у главы минрегиона Дмитрия Козака: "И мост тоже обсуждается?" "Мост тоже обсуждается", - подтвердил Козак. Правда, дальше обсуждений глава министерства заглядывать не решается. Он оговорился, что если вдруг построить не удастся, то минрегион готовит запасной вариант.

    - Мы договаривались, что к концу года на всей территории России должна заработать спутниковая система ГЛОНАСС, - обратился глава государства к первому вице-премьеру Сергею Иванову.

    Он в свою очередь не стал делать оговорок и поправок - уже сегодня ГЛОНАСС накроет всю без исключения территорию страны.

    Между тем российские производители готовы пойти дальше, нежели устанавливать ГЛОНАСС на танкеры, фургоны и другие транспортные средства. "Когда я смогу купить соответствующее оборудование, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы далеко не убегала?" - с улыбкой спросил глава государства первого вице-премьера. Показалось, что Сергей Иванов слегка замялся, будто представляя, как президентской собаке будут вшивать навигационный датчик. Правда, тут же понял, что речь идет о специальных ошейниках, и обрадовал президента - обзавестись таким ошейником президент сможет в июле следующего года.

    В среду первый вице-премьер Сергей Иванов проведет заседание оргкомитета "Победа", который будет рассматривать выполнение указа президента по обустройству и реконструкции воинских захоронений за границей. "На территории страны не должны забывать (о воинских захоронениях. - "РГ"), - предупредил Путин. - Это нуждается в постоянной опеке со стороны федеральной власти".

    О своем опыте работы в этом направлении рассказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он сообщил, что уже выделены деньги на восстановление парижского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронено много русских. "Впервые за многие годы этот уникальный памятник, который появился в результате драматических событий ХХ века, будет восстановлен, и мы сами начнем за ним полноценно ухаживать", - подчеркнул он.

    При этом работы по реконструкции захоронений будут вестись сразу по двум направлениям - в рамках международных соглашений, заключенных с некоторыми странами, а также в министерстве обороны, которое создает специальные представительства для этих целей.

    Дмитрий Медведев оценил общую ситуацию с захоронениями наших солдат за границей как непростую. Примером он назвал Порт-Артур в Китае, где побывал лично. "Я обратил внимание, что ухаживать за советскими могилами китайские товарищи помогали, а могилы, которые остались с периода Порт-Артура, - в очень тяжелом состоянии", - поделился Медведев впечатлениями от увиденного.

    Поделиться