20idei_media20
    25.12.2007 02:00

    Сергей Иванов вручил премии за военно-техническое сотрудничество

    Первый вице-премьер Сергей Иванов и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев назвали победителей национальной премии "Золотая идея" за прошлый год. Из более чем сотни номинантов они отобрали 80 лучших.

    На вручение дипломов и денежных призов в московском Президент-отеле собрался цвет российской оборонки и лучшие специалисты по продвижению на мировом рынке отечественных оружейных брендов. Именно для них в 2001 году была учреждена эта премия.

    Лауреатов отбирают по конкурсу в шести номинациях. Кроме конструкторов, производителей и продавцов оружия, оценивают специалистов и организации, активно пропагандирующие военно-техническое сотрудничество России с другими странами, а также рекламные кампании и СМИ, занимающиеся информационной поддержкой нашего оружейного экспорта. Победителем в этой номинации вчера стал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Среди других лауреатов - КБ машиностроения (Коломна), Ижевский электромеханический завод "Купол", Ульяновский механический завод.

    Вручая премии лауреатам, первый вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что Россия из года в год укрепляет свои позиции на мировом рынке вооружений. Неслучайно за последние семь лет объем наших экспортных поставок увеличился почти в два раза и в 2006 году достиг рекордного показателя - 6,5 миллиарда долларов. Но и это не предел.

    Как показывают предварительные итоги нынешнего года, оружейные сделки принесли казне не менее семи миллиардов. А портфель заказов на продукцию российской оборонки уже исчисляется астрономической цифрой 32 миллиарда долларов.

    - Эти показатели однозначно подтверждают лидирующие позиции России среди мировых поставщиков оружия, - считает первый вице-премьер.

    Сергей Иванов напомнил, что оборонный комплекс России многие годы успешно справляется с ролью мощного генератора идей, востребованных в военном и гражданском секторах экономики.

    - Но самое главное, они способствуют реализации стратегии перехода к инновационной модели экономики, - заметил Сергей Иванов. - К экономике интеллекта и знаний, основной движущей силой которой как раз и являются передовые идеи, помноженные на умение внедрять их в повседневную жизнь.