25.12.2007 04:00
    Рубрика:

    Привлечением иностранных инвесторов займется специальная некоммерческая организация

    Минэкономразвития приняло решение о реализации комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в России. Об этом на встрече с предпринимателями в Торгово-промышленной палате заявила министр Эльвира Набиуллина. Как отметила глава минэкономразвития, в настоящий момент мы столкнулись с существенным несоответствием инвестиционного имиджа России за рубежом реальному инвестиционному климату в стране. Об этом говорят итоги опроса иностранных инвесторов, который для минэкономразвития ежегодно делает Консультативный совет по иностранным инвестициям в России.

    Так, согласно опросу, около 60 процентов опрошенных потенциальных инвесторов считают, что за последние 12 месяцев инвестиционный климат в России не изменился или ухудшился, и более 40 процентов уверены, что Россия делает недостаточно для привлечения иностранных инвестиций. Вместе с тем более 50 процентов реальных инвесторов оценивают прибыльность своих инвестиций выше, чем в экономики других развивающихся стран, и более 80 процентов удовлетворены своим решением инвестировать в Россию. Поэтому одной из приоритетных задач на следующий год минэкономразвития ставит улучшение инвестиционного имиджа в глазах иностранных инвесторов и создание координирующего органа по привлечению иностранных инвестиций.

    Как уже писала "Российская бизнес-газета", идея создания координирующего органа по привлечению инвестиций была предложена минэкономразвития еще в прошлом году ее бывшим главой Германом Грефом. В этом году на заседании Госсовета в Уфе 11 октября президент Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о создании такой структуры.

    В функции нового координирующего органа минэкономразвития предлагает включить привлечение и сопровождение прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, формирование положительного инвестиционного имиджа России за рубежом, а также содействие продвижению российского экспорта (с основной ориентацией на средний и малый российский бизнес) и российских инвестиций за рубежом. По этим принципиальным вопросам, как отмечают в министерстве, уже достигнуто взаимопонимание со всеми заинтересованными сторонами и сейчас прорабатывается организационно-правовая форма будущей структуры.

    Изучив международный опыт работы агентств по привлечению инвестиций, минэкономразвития склоняется к созданию некоммерческой организации, учрежденной Банком развития. Мотивируя это тем, что создание очередного органа исполнительной власти не сможет обеспечить эффективного выполнения данных функций. Так как для эффективной реализации задачи по привлечению иностранных инвестиций и развитию инвестиционного имиджа необходимо создание такой структуры, которая была бы способна:

    - оперативно реагировать на изменения на международных рынках, иметь возможность привлечения и мотивации профессионалов с опытом работы, знанием иностранных языков, инвестиционного и налогового законодательства,

    - иметь гибкую и мобильную финансовую и управленческую структуру с возможностью по привлечению международных консалтинговых и PR-агентств,

    - представлять Россию иностранным инвесторам и успешно конкурировать на международном рынке привлечения инвестиционных ресурсов.

    Напомним, что в настоящее время озвученными минэкономразвития функциями занимается несколько министерств и ведомств, создание же единого органа, уверены эксперты минэкономразвития, приведет к более эффективному и скоординированному решению этих задач.