20idei_media20
    25.12.2007 04:30
    Рубрика:

    Президент Узбекистана пошел на третий срок

    В минувшее воскресенье в Узбекистане прошли президентские выборы. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 90,6 процента жителей республики.

    В борьбе за президентское кресло нынешнему главе государства Исламу Каримову противостояли трое кандидатов от оппозиции: Дилором Тошмухамедова от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость"), Акмаль Саидов, выдвинутый инициативной группой избирателей, и Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии. Впрочем, как отмечают наблюдатели, ни один из них не пользуется широкой известностью и поддержкой среди населения страны.

    Эксперты сходятся во мнении, что Каримов будет избран на пост главы государства уже в первом туре. В этом случае он останется у власти в течение еще одного - уже третьего по счету президентского срока, который в этой стране составляет 7 лет. Аналогичная ситуация складывалась в Узбекистане и на президентских выборах 2000 года, когда Каримов набрал 91,9 процента голосов. Явка избирателей тогда составила более чем 95,9 процента избирателей.

    Миссия наблюдателей СНГ признала нынешние выборы "свободными, открытыми и транспарентными". Как заявил глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев, "выборы президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года, соответствуют действующему в государстве избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократического голосования". Он также добавил, что "претензий к избирательному процессу ни с чьей стороны высказано не было".