Совет директоров РТС, одного из основных акционеров "Депозитарно-клиринговой компании" (ДКК), согласился с предложениями другого крупного акционера - "Национального депозитарного центра" (НДЦ) об изменении устава, необходимого для увеличения уставного капитала ДКК, пояснили в РТС.
Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) создает все необходимые условия для консолидации крупнейших фондовых бирж РТС и ММВБ.
По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, "в России должен быть финансовый институт, который через участие в капитале, управляющем звене и расчетно-депозитарной инфраструктуре представлял бы единую биржевую организацию".
Последнее предложение НДЦ заключалось в том, что совет директоров ДКК должен утверждать инвестиционную часть бюджета и крупные сделки в размере от 100 миллионов рублей (ранее предлагалось 60 миллионов рублей) 3/4 голосов, также НДЦ готов заменить двух своих представителей в совете директоров ДКК на профучастников рынка. РТС приняла позицию НДЦ. Последние события открыли путь к увеличению капитала ДКК, считает Владимир Миловидов: "РТС и ММВБ работают на одном рынке и заинтересованы в его росте, ко всем пришло осознание, что нужно найти взаимопонимание".
Отметим, что ранее Владимир Миловидов надеялся, что конфликт между НДЦ и ДКК по вопросу об увеличении капитала ДКК будет решен до конца года. Однако НДЦ выступал против увеличения уставного капитала ДКК, считая это несовершенным корпоративным управлением. В частности, НДЦ добивался расширения полномочий совета директоров ДКК за счет бюджетного планирования деятельности компании. Теперь, по данным "Интерфакс-АФИ", планируется, что собственный капитал ДКК будет увеличен с нынешних 280-300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. НДЦ - расчетный депозитарий группы ММВБ, ДКК - расчетный депозитарий группы РТС.
На 26 декабря запланирован совет директоров ДКК, в период с 21 по 25 января - внеочередное собрание акционеров ДКК, на котором будет решаться вопрос о допэмиссии.
Между тем
Федеральная служба по финансовым рынкам России в 2008 году, как сообщил глава ФСФР, планирует начать процесс мониторинга товарных бирж. По его словам, в настоящее время в России имеется около 65 организаций, у которых есть лицензия товарных бирж. Однако реально работают только около десяти. Деятельность этих бирж в регионах сейчас проверяют комиссары ФСФР, затем на основании их отчетов федеральная служба будет приостанавливать лицензии у тех бирж, которые фактически не работают. "Надеюсь, что по итогам первого квартала мы получим информацию от комиссаров", - отметил Владимир Миловидов. При этом он пояснил, что отзыв лицензий у товарных бирж происходит через суд, а ФСФР может только приостановить действие лицензии.