Новости

В зале вчерашнего заседания Госдумы нашлись депутаты, которым не понравилось, что все идет слишком гладко, без обсуждения.

 Число комитетов вроде бы хотели сократить, но в результате увеличили. "Дума должна все обсуждать, - заявил Владимир Жириновский. - Если мы будем просто нажимать кнопки для голосования, это не будет нас украшать". Регламентную политику Госдумы Владимир Жириновский назвал негибкой. Комитеты, по его словам, должны создаваться под решение конкретных законодательных задач, а после их выполнения распускаться. А нынешняя Дума идет по пути создания "громоздкой" структуры, что повлечет за собой большие расходы из федерального бюджета на содержание комитетов.

Но Олег Ковалев, которому вчера было поручено руководить Временной комиссией по Регламенту и организации работы Госдумы, от первой атаки успешно отбился, заметив, что "действительно ранее обсуждались предложения по сокращению комитетов", но ситуация такова, что нужно "точечно работать по разным направлениям". "К примеру, создавая отдельный Комитет по науке и наукоемким технологиям, мы исходили из важности стоящей перед страной задачи по развитию хай-тека и нанотехнологий", - сказал Ковалев. Объяснить депутатам, почему председателем Комитета по физкультуре и спорту станет не Владислав Третьяк, занимавший этот пост в четвертом созыве, а Антон Сихарулидзе, и почему Иосифа Кобзона в Комитете по культуре заменит Григорий Ивлиев, Олегу Ковалеву было труднее.

За Третьяка вступился депутат фракции КПРФ Руслан Гостев, который считал, что при Третьяке "накоплен огромный опыт", при нем был наконец принят закон о физкультуре и спорте. "Так почему Третьяк задвигается вниз, уступая место Сихарулидзе? За что наказывают Третьяка?" - недоумевал депутат.

Подобный вопрос мучил и коммуниста Тамару Плетневу, но уже в отношении Иосифа Кобзона. "Чем провинился Кобзон?" - прямо спрашивала она у коллег из "Единой России". "Кобзон - это не просто депутат, это народное достояние", - поддержал Плетневу Николай Харитонов (КПРФ).

Однако Олег Ковалев не склонен был комментировать депутатам из оппозиции такое распределение портфелей среди "единороссов", назвав его внутренним делом фракции. Но оказалось, что и во фракции есть по этому поводу особое мнение. Не согласился с тем, что Иосифу Кобзону нашли замену, депутат Станислав Говорухин: "Какой еще комитет может похвастаться такими достижениями, как комитет культуры под руководством Иосифа Кобзона?! Мы спасли библиотеки, музеи, вернули стране огромные сокровища, наша киноиндустрия стала самой мощной в Европе". И большинство вопросов, по словам Говорухина, решалось за счет авторитета Иосифа Кобзона. Во фракции этого не поняли, и поэтому Говорухин с Кобзоном в знак протеста решили уйти из Комитета по культуре в другой комитет.

Ситуацию прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов, который заявил, что и опыт Третьяка еще может пригодиться - Грызлов будет рекомендовать его кандидатуру на должность первого заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту. И "Единая Россия" его не задвинула, а, как известно, выдвинула - на пост руководителя Федерации хоккея. Кроме того, спикер выразил уверенность, что "в тандеме" Сихарулидзе и Третьяк будут успешно решать задачи развития российского спорта. И Григорий Ивлиев, который долгие годы руководил правовым управлением Госдумы, как следовало из слов Бориса Грызлова, к культуре имеет самое непосредственное отношение - он член Союза писателей. Хотя сейчас для Комитета по культуре важнее то, что Ивлиев - доктор юридических наук. Поскольку требуется "серьезно улучшать законодательство, чтобы культура не финансировалась по остаточному принципу, чтобы вопросы культуры решались широко". "Ивлиев очень сильный юрист, - сообщил депутатам Борис Грызлов, - он уже предложил ряд законодательных инициатив, связанных с решением проблем в сфере культуры. Но мы ни в коей мере не умаляем достоинства Иосифа Кобзона, который работал четыре года, его опыт будет использоваться". Владимир Жириновский призвал коллег не спорить, а довериться в кадровом вопросе руководящим органам партий. "Кому не нравится, сдайте мандат - на ваши места придут другие, у нас и у вас большая очередь". "Вы предлагаете открыть ящик Пандоры, и еще неизвестно, чем это может кончиться", - попытался он охладить пыл тех, кто настаивал на голосовании по каждой спорной кандидатуре.

В результате 26 комитетов депутаты закрепили за представителями фракции "Единая Россия", большинство из которых уже занимали эти должности в прежней Думе. От фракции "Единая Россия" впервые на должности председателей комитетов избраны Юрий Липатов (Комитет по энергетике), Сергей Шишкарев (Комитет по транспорту), Антон Сихарулидзе (Комитет по физической культуре и спорту), Григорий Балыхин (Комитет по образованию), Ольга Борзова (Комитет по охране здоровья), Виктор Усачев (Комитет по делам Федерации и региональной политике), Вячеслав Тимченко (Комитет по вопросам местного самоуправления), Валентин Денисов (Комитет по аграрным вопросам), Григорий Ивлиев (Комитет по культуре), Отари Аршба (Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики).

Фракция КПРФ получила в новой Думе руководство Комитетом по промышленности (Юрий Маслюков) и Комитетом по делам национальностей (Валентин Купцов). Фракция ЛДПР - Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками (Алексей Островский) и Комитетом по делам молодежи (Павел Тараканов). Фракция "Справедливая Россия" - Комитетом по науке и наукоемким технологиям (Валерий Черешнев) и Комитетом по делам женщин, семьи и детей (Елена Мизулина).

Вчера состоялось и первое заседание Совета палаты. Решено руководителем думского аппарата назначить Алексея Сигуткина.

статистика

Четыре партии, прошедшие в Госдуму пятого созыва, получили возможность создать свои фракции.

Вчера думские фракции были официально зарегистрированы. Как и ожидалось, фракцию "Единой России" (315 депутатов) возглавил Борис Грызлов, фракцию КПРФ (57 депутатов) - Геннадий Зюганов, ЛДПР (40 депутатов) - Игорь Лебедев, фракцию "Справедливой России" (38 депутатов) - Николай Левичев.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров представил лицо новой Думы в деталях - 387 мужчин (86 процентов всего депутатского корпуса) и соответственно 63 женщины (14 процентов). 181 депутата в возрасте от 50 до 59 лет, 116 депутатов - от сорока до 49 лет, 75 депутатов - от 30 до 39 лет, 67 депутатов старше 60 лет и 11 депутатов моложе 30 лет. У 440 депутатов высшее образование, и у 10 депутатов среднее, общее или профессиональное образование.

Нынешние народные избранники, как выясняется, знают толк в законотворчестве. В законодательных органах власти работали 309 депутатов, из них трое - в Совете Федерации, 219 - прежде были депутатами Государственной Думы различных созывов, 66 - являлись депутатами законодательных и представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и 8 - депутатами органов местного самоуправления.

С опытом и спикер Госдумы пятого созыва. Кандидатуру Бориса Грызлова, которую на председательский пост выдвинули "единороссы", в зале встретили аплодисментами. Альтернативы ему не было. Голосовали открыто, электронными карточками: 356 - "за", 55 - "против", двое воздержались.

"Несмотря на то, что "Единая Россия" имеет парламентское большинство, мы будем внимательно относиться ко всем предложениям депутатов других фракций", - сказал Борис Грызлов, заняв свое место за столом президиума. Теперь он руководил заседанием, "старейшины" фракций спустились в зал.

Дума без обсуждения - кандидатура была согласована со всеми фракциями - избрала первым заместителем председателя Госдумы "единоросса" Олега Морозова. Списком и единодушно фракции проголосовали за девять вице-спикеров (433 - "за"), избрав "единороссов" Вячеслава Володина, Любовь Слиску, Юрия Волкова, Надежду Герасимову, Светлану Журову и Валерия Язева, коммуниста Ивана Мельникова, либерал-демократа Владимира Жириновского и "справоросса" Александра Бабакова.

Избраны и главы всех 32 думских комитетов. Тут же, не откладывая на следующее заседание, депутаты распределились по интересам. Больше всего оказалось желающих поработать в бюджетном комитете - 41. Меньше всего - в Комитете по делам национальностей - коммунист Валентин Купцов пока единственный член этого комитета и его руководитель.