20idei_media20
    25.12.2007 03:00
    Рубрика:

    Министр обороны представил командующего Ленинградским военным округом

    Министр обороны представил офицерам штаба Ленинградского военного округа нового командующего генерал-полковника Валерия Герасимова.

    Прежний "хозяин" старинного особняка на Дворцовой площади генерал армии Игорь Пузанов стал депутатом Госдумы и теперь возвращается в Москву в новом для себя качестве. Слово "возвращается" мы использовали неслучайно, поскольку Пузанов несколько лет служил в столице, в том числе в должности заместителя министра обороны.

    Выдвижение в командующие генерала Герасимова случайным не назовешь. Он переводится в ЛВО с Северного Кавказа и подтверждает наметившуюся в последнее время в военном ведомстве кадровую тенденцию: бразды правления в армии все чаще переходят к боевым офицерам, имеющим опыт службы в так называемых горячих точках. Напомним, что новые, более высокие должности получили десантный генерал Александр Колмаков (стал первым заместителем министра обороны) и герой чеченской войны Владимир Шаманов (он возглавил Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил).

    Вчера же неожиданно напомнил о себе бывший главком Военно-морского флота Владимир Масорин. Несколько месяцев назад с формулировкой "по достижении предельного возраста службы" - в августе ему исполнилось 60 лет - главного российского флотоводца с почетом отправили на пенсию. Как оказалось, не надолго. Анатолий Сердюков, которого, видимо, впечатлили амбициозные замыслы адмирала по переустройству российского ВМФ, решил вернуть его в боевой строй. Правда, уже не в качестве действующего офицера, а в роли своего советника по вопросам развития морской составляющей Вооруженных сил.