20idei_media20
    25.12.2007 02:10
    Рубрика:

    Милиционеры будут проходит тесты на наркотики и связи с криминалом

    Впервые соискатели должностей в органах МВД пройдут особые тесты в службе собственной безопасности

    В МВД ужесточили проверку кандидатов, желающих вступить в ряды милиции. Теперь в состав приемных комиссий учебных заведений МВД обязательно включают сотрудника Департамента собственной безопасности.

    Абитуриентов тщательно проверяют, как говорится, по всем "линиям". Раньше за чистоту личного дела отвечали только кадровые органы. Проверка обычно сводилась к чтению анкетных данных, заявлений поручителей и автобиографии, написанной самим соискателем должности. Бывало, что при более тщательном рассмотрении многое, написанное в анкете, оказывалось ложью.

    Теперь же за дело всерьез взялась милицейская контрразведка. Она подробно интересуется семьей и родственниками, школьными и дворовыми друзьями, увлечениями и привычками. Понятно, что если прослеживается слишком близкая, по мнению контрразведчика, связь с криминалом, то молодой человек вряд ли сможет претендовать на милицейские погоны. Так собственная безопасность стремится предотвратить проникновение в органы внутренних дел потенциальных агентов преступного мира. Не секрет, что такие группировки пытаются не только коррумпировать действующих сотрудников, но и готовить собственные, изначально заряженные на предательство кадры в учебных заведениях МВД.

    Теперь каждый абитуриент обязан пройти экспресс-анализ на наркотики. Что любопытно, наличие такого теста порой оказывает и психологическое воздействие на поступающих. В Департаменте собственной безопасности МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что были случаи, когда даже после успешной сдачи вступительных экзаменов некоторые молодые люди больше не появлялись в приемной комиссии. Они прекрасно понимали, что проверку не выдержат: если кто-то хоть иногда баловался "травкой" или чем посерьезнее, это сразу же станет известно.

    Строго спросят и с поручителей выявленного наркомана или "засланного казачка", направленного в милицейский вуз по "путевке" мафии. Рекомендация офицера для поступления, например, в университет МВД уже перестала быть простой формальностью. Тот, кто рекомендует молодого человека, должен не только знать его подноготную, но и помогать ему в учебе и службе - не дай бог, споткнется и подведет своего поручителя.

    В Департаменте собственной безопасности рассказали, что такие меры предосторожности назрели давно. Так, в прошлом году среди поступавших в Московский университет МВД выявили 73 абитуриента, употреблявших наркотики. Можно себе представить, как через несколько лет в милицейские подразделения пришли бы лейтенанты-наркоманы.

    Впрочем, контроль со стороны Департамента собственной безопасности усилился не только над абитуриентами, но и над всеми, кто стремится поступить на службу в органы внутренних дел. Контрразведка опасается, что в милицейские подразделения могут попытаться проникнуть не только криминальные элементы, но и экстремисты, и даже террористы.

    В Департаменте собственной безопасности разработали специальный механизм отсеивания лиц, поступающих на службу с устойчивой корыстной и противоправной мотивацией.

    - В органах внутренних дел трех северокавказских республик - Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни - при соблюдении указанных процедур во время изучения кандидатов на службу уже отсеивается около 10 процентов кандидатов, - рассказал начальник Департамента собственной безопасности МВД генерал-майор Юрий Драгунцов. - Например, в этом году осужден командир отдельной роты патрульно-постовой службы ОВД по Шатойскому району Чечни. Он неоднократно перевозил членов бандитских группировок с оружием на личном автомобиле.

    Всего же в этом году собственная безопасность изучила материалы более 4 тысяч кандидатов в милиционеры. Из них 165 не были, мягко говоря, рекомендованы к назначению на должности.