Станет ли он действительно новым?
Какие будут перемены в содержании политики, в структуре власти?
Какие НУЖНЫ перемены?
Вот об этом последнем я и хотел бы сказать пару слов в канун Нового года. Один журналист выдал классическую формулу, достойную самого Черномырдина: "Итак, я делаю прогноз - и предсказываю, что он не сбудется". Мощно задвинул, как говорится. Так вот - прогнозов не строю. Но тем не менее все равно знаю, что так не будет. Однако что мешает на Новый год помечтать? Как говорится, "хотеть полезно".
"Перемен требуют наши сердца" - нет, такого настроения-1982 сегодня в стране нет. А ТВ-пропаганда саму мысль о возможных переменах воспринимает чуть ли не как кощунство: какие еще перемены?! Вы что, не знаете, что нам нужна СТАБИЛЬНОСТЬ, одна на всех, мы за ценой не постоим! Каких еще "перемен", от добра добра не ищут! "Остановись мгновенье - ты прекрасно". Развитие? Только как расширенное воспроизводство того, что есть.
Тем не менее, по моим скромным наблюдениям, хотя люди действительно довольны "потребительски-патриотическим бумом", но есть и желание перемен,
хотя сформулировать, каких именно (кроме "пусть будет более лучше, но зато менее худше"), люди, как правило, не в состоянии. Это даже не рационально, но просто потребность в новизне - одна из базовых для человека. Мода - на прически и мысли, страны и брюки, актеров и святых, преступления и проповеди - должна обновляться ежегодно.
"Вечер Эллочка провела с Фимой Собак.
- Кажется, будут носить длинное и широкое, - говорила Фима, по-куриному окуная голову в плечи".
Черт возьми, поработаю-ка и я Фимой Собак! Что бы мне хотелось поносить в будущем году? Причем, полагаю, в век массовой культуры, я не одинок, даже не оригинален - пусть не большинство, но немалое число сограждан в какой-то форме разделяют эти мысли.
Начну с идеологии. Сейчас наше идеологическое пространство, скажем на ТВ, описывается в двумерной системе координат. Пространственная ось - нападки на Запад (особенно США), временная - на "проклятые 1990-е и бесов - олигархов и либералов".
Скучно, дедушки! "Дедушки" - потому что сколько эти оси ни раскрашивай, каких ни нанимай пиарщиков, дизайнеров, креативщиков и имиджмейкеров, а старый добрый "совок" - борьба с "мировым империализмом" и его "внутренней агентурой" - тут как тут.
Ну вот, уж мечтать так мечтать - почему бы не подкоротить эти оси-стрелы и не расширить свой мир за счет добавления других измерений, а картину мира рисовать не только черно-белой. "Каких же вам еще "измерений"? - может возмущенно спросить читатель. - И вообще, вы что - несогласны? Может, вы, уважаемый, коммунист-оборотень?!".
Помилуйте-с... Я согласен... То есть с чем, собственно, согласен? И с тем, что 1990-е не были оазисом демократии и правового государства, и с тем, что не являются таким идеальным оазисом, наверное, и западные страны - впрочем, по малому знакомству с их реальной жизнью уверенно судить не берусь. Но еще больше я согласен с тем, что 1990-е, как ни странно, прошли. Сколько же можно сгребать прошлогодний снег?! Ну, предоставьте их уже "грызущей критике историков"... Давайте лучше говорить не о том, насколько сегодня погода лучше, чем тогда (лучше, лучше - уймитесь!), а просто о том, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ. Не "по сравнению с вчера", а по сравнению с сегодняшними возможностями.
Да и Запад... Ну, он такой-сякой, двойная мораль, Косово... Плохие они. Согласились. Но сколько же можно одно и то же, одно и то же! "У них первый был вопрос "свободу Африке!", а потом уж про меня, в части "Разное". Ну нельзя ли для разнообразия поменьше про НАТО и Косово, а побольше про точечную застройку и экологию, про родных ментов и систему образования, про лекарства и доходы чиновников, про банковские кредиты и проценты, про качество судов и супов, т.е. продуктов, в них попадающих? А уж если говорить про Запад, то, насколько я знаю, в США нами (РФ) мало интересуются. Русофобия?! Представьте - нет! Американофилия - они СОБОЙ заняты. А время и силы, если остаются от решения СВОИХ проблем, они отдают проблемам мировым.
И еще. Если мы поменьше будем думать о Западе, глядишь, в голове и просветлеет. Ведь главная историческая вина Запада перед Россией в том, что мы слишком много заняты виртуальной борьбой с ним, слишком яростно ищем соринки в его надменных глазах и слишком мало уделяем места проблемам своего зрения. Словом, "мы" (наша пропаганда), не щадя языка, штурмуем западные ветряные мельницы, вместо того чтобы чинить свои собственные, сильно покосившиеся. Как много политических шарлатанов сделало карьеры - ничего не предлагая своей стране, просто мороча ее "борьбой с Западом". Поэтому сворачивание этой психологической войны помогло бы выздоровлению нашего общественного сознания так же, как сворачивание гонки вооружений помогло нашей экономике.
Итак, демилитаризация "оборонного сознания" и соответствующей пропаганды - первое новогоднее пожелание. Поменьше агрессии! И вовне, и тем более внутри страны - нет у нас никаких "врагов", как нет граждан "правильных" и "неправильных". У всех свои взгляды, все на них имеют право, пока не призывают делить людей по сортам.
Поменьше поисков врагов - побольше поисков решений.
Еще одно из области политики. Мы питаемся какими-то сплетнями о "драках бульдогов под ковром". Я - реалист и понимаю, что немедленное и полное раскрепощение нашей политики приведет лишь к взрыву социального и национального популизма. Но хотя бы ДВИЖЕНИЯ в эту сторону очень желательны: надо делать нашу политику БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ. Это, кстати, придаст ей и настоящую стабильность, основанную не на каких-то "застеночных договоренностях", а на консенсусе общества в целом.
В области экономики тоже есть пожелания. Они просты, их отчасти сформулировал Путин - не допускать популизма, не разгонять инфляцию.
Я - не экономист.
Но судя по объективным результатам деятельности Кудрина, он - хороший специалист. Да и по здравому смыслу так - осторожнее, консервативнее, не разбрасываться деньгами...
Значит, хотелось бы, чтобы сохранялся здоровый консерватизм в макроэкономике. Чтобы роль таких "спецов", как Кудрин, никак не уменьшалась.
Собственно, если в ограничениях демократии есть положительный смысл, то вот он - власть, имея запас прочности, не бежит на поводу у популистов. Расточительность, как я понимаю, одна из причин и кризиса заимствований в США, и финансово-экономических проблем Европы. Мы повторяем их путь - легко и широко берут кредиты и частные лица, и фирмы (в том числе крупнейшие, государственные), не слишком думая, как отдавать будем.
Пока еще есть возможность, хорошо бы избежать соскальзывания в кризис - например, кризис невозврата кредитов.
Наконец, как уверяют экономисты, России необходимы реформы. Опять же, Путин верно сказал, что экономика по типу "нефть в обмен на ширпотреб" завела СССР в тупик. Но во многом наша сегодняшняя экономика строится так же. Понятно - это легче. Хотелось бы двигаться не только по инерции, но и прилагая усилия - немного в гору. Конечно, реформы - непопулярны (если это настоящие реформы).
Но для проведения реформ у нас пока есть запас - и финансовый, и запас популярности Путина.