Новости

25.12.2007 04:47
Рубрика: В мире

В Киргизии - обновление власти

Новый парламент избрал спикера и утвердил нового премьер-министра

Депутаты парламента нового четвертого созыва, засучив рукава, ринулись в работу. Вчерашний день - первый после того, как новым законодателям были вручены парламентские удостоверения, - оказался для Жогорку Кенеша весьма плодотворным.

Первое, что предстояло сделать парламентариям, - избрать своего торага (спикера). На ответственный пост главы законодательной ветви власти страны была выдвинута кандидатура члена победившей на выборах 16 декабря партии "Ак жол" и бывшего государственного секретаря Киргизии Адахана Мадумарова. Поскольку представители еще двух прошедших в парламент республики политических сил - коммунисты и социал-демократы - отказались выдвигать своих представителей на пост спикера, кандидатура Мадумарова оказалась единственной и была принята большинством голосов депутатов.

На пост вице-спикеров Жогорку Кенеша также избраны представители победившей на выборах партии - Чолпон Баекова, Кубанычбек Исабеков и Азизбек Турсунбаев. Однако с кандидатурой Баековой в ходе обсуждения возникли трудности. По словам лидера коммунистов Исхака Масалиева, ей вначале необходимо покинуть пост председателя Конституционного суда, поскольку статус депутата несовместим с вышеназванной должностью. В свою очередь Чолпон Баекова заверила свои коллег по палате, что она уже направила письмо на имя президента страны с просьбой об освобождении ее от должности председателя КС.

Как стало известно, вчера после полудня глава государства удовлетворил просьбу Баековой, освободив ее от ранее занимаемой должности. Таким образом, ей досталось кресло первого вице-спикера парламента.

Не вызвала особых споров среди новых нардепов и кандидатура премьер-министра, предложенная правящей партией. Большинством голосов парламентарии избрали на этот пост бывшего министра промышленности и энергетики КР Игоря Чудинова.

- Кандидатура Игоря Витальевича Чудинова на пост главы правительства страны выбрана из многих кандидатур потому, что он показал себя удивительно оперативным, а самое главное, порядочным человеком, - так отозвался о новом премьере Адахан Мадумаров. -  Коэффициент полезного действия у него высочайший. Правительство нашей страны сегодня нуждается именно в таком руководителе.

Вчера сразу после избрания парламентом Игорь Чудинов был утвержден президентом  Курманбеком Бакиевым на посту премьер-министра Киргизии. Как заявил сам Чудинов, правительство будет сформировано в ближайшие дни, причем его структура останется прежней.

Среди других вопросов, обсуждаемых в ходе вчерашнего заседания, прозвучало и предложение Исхака Масалиева о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности бывшего парламента. По словам лидера коммунистов, она отмечалась массой нарушений. В ответ на реплику своего коллеги по палате курировавший хозяйственную деятельность Жогорку Кенеша прошлого созыва и вновь избранный на должность вице-спикера Кубанычбек Исабеков заявил, что если будет доказано, что он взял хотя бы сом на личные нужды, он готов даже отказаться от депутатского мандата.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Госуправление