25.12.2007 05:02
    Поделиться

    Чиновники госкомитета по миграции Киргизии оказались в эпицентре скандала

    Самой горячей новостью прошедшей недели, сумевшей отвлечь внимание общественности даже от обсуждения итогов парламентских выборов, стало сообщение МВД о чиновниках-работорговцах.

    По утверждению правоохранительных органов, милиции удалось вывести на чистую воду чиновников миграционной службы республики, занимавшихся нелегальной отправкой киргизских граждан в Россию. В этом, по версии следователей, непосредственное участие принимали директор информационно-консультационного центра госкомитета по миграции и занятости Асаналиев и главный специалист Асанбаев. И занимались они преступным промыслом довольно давно.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий, поводом для которых послужило заявление одной из жертв, сотрудники главного управления МВД выяснили, что специалисты центра, пользуясь доверчивостью людей, обращавшихся в миграционную службу за консультациями и информацией о вакансиях, вербовали рабочих по заказу некоторых российских фирм.

    Методика вербовки вкратце такова. Чиновники направляли людей к представителям компаний-работодателей, которые, кстати, сидели тут же, в центре. После непродолжительной беседы соискатели записывали адреса фирм и… шли собирать чемодан, даже не задумавшись о том, почему с ними не был подписан договор или контракт о найме. Осознание своего бесправного положения приходило к ним позже, когда они уже оказывались на чужбине. Потратив немалые собственные деньги на дорогу в один конец, новоявленные гастарбайтеры оказывались в полной власти работодателя, который заставлял их работать столько, сколько считал нужным.

    Сейчас, по данным сотрудников правоохранительных органов, уже установлены имена 100 граждан Киргизии, оказавшихся в современном рабстве в Курганской области. Из сотни гастарбайтеров лишь одному с трудом удалось вырваться из плена и добраться до дома. По его заявлению и заработала машина следствия.

    Случаев, когда с помощью обмана киргизских граждан вывозили за границу, чтобы использовать в качестве бесплатной рабочей силы, а молодых женщин - для эксплуатации в секс-индустрии, в последние годы описано немало. Но, как правило, все они на совести частных лиц, зарабатывавших на подобном обмане. Но чтобы в подобном бизнесе оказались замешаны чиновники миграционного ведомства республики, которое за последние годы сделало очень много для защиты прав киргизских граждан, работающих за рубежом, добилось для них определенных привилегий в странах пребывания - такое в новейшей истории Киргизии случилось впервые.

    На днях МВД сообщило, что его сотрудники задержали двух торговцем живым товаром. Так, в милицию обратился пятидесятисемилетний киргизстанец с заявлением о том, что он поверил обещаниям неких вербовщиков, посуливших ему высокооплачиваемую работу и хорошие условия труда. Оказавшись в России, он понял, что его элементарно продали местным бизнесменам. Лишь после двух месяцев принудительной работы ему удалось каким-то образом вернуться домой. В настоящее время подозреваемые, - мужчина, который является гражданином России, и женщина, - задержаны.

    В поисках лучшей доли, оставив детей, а то и всей семьей, тысячи жителей южных районов Киргизии каждый год едут в Казахстан, чтобы на чужбине работать на стройках и возделывать плантации табака. Не все их ожидания сбываются. Некоторые группы гастарбайтеров оказывались в унизительном положении: работодатели забирали у них документы, селили в сараях и хозпостройках, за труд платили копейки, которых не хватало даже на обратный билет домой.

    Жалоб на далеко не братское отношение соседей было так много, что эту проблему несколько лет назад пришлось решать специальной государственной комиссии, которая не один раз выезжала в Казахстан, чтобы защитить права своих граждан.

    По рассказам людей, хлебнувших лиха, попасть в рабство довольно легко. Вот что поведал корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" Роберт Ким:

    - Проработав почти год в Саратовской области и почти ничего не заработав, в канун Нового года я возвращался в Бишкек. Денег едва хватило на дорогу. В поезде несколько суток меня подкармливали земляки из Оша, так же, как и я, ездившие на заработки в России и возвращавшиеся домой в отпуск. На одной из казахстанских железнодорожных станций в очередной раз проверяли документы. Люди в мундирах придрались к моему паспорту, и хотя документы были в порядке, приказали с вещами сойти с поезда для выяснения личности. Я уже собрался было подчиниться, но мои более опытные попутчики предупредили, что, выйдя из вагона, я в него уже не вернусь: могу быть продан в рабство. По их рассказам, такие случаи уже были. Мне повезло, рядом оказались хорошие люди, которые за меня вступились…

    Одно время в южной столице Киргизии городе Оше, где очень высок уровень как внешней, так и внутренней миграции, в самых людных местах можно было встретить агитаторов, с помощью громкоговорителей призывающих ошан записываться на работу в соседний Казахстан или Россию. Но как только очередная группа наемных рабочих оказывалась на чужбине, неизвестные "доброхоты", получив свои комиссионные, исчезали, бросив земляков на произвол судьбы. В СМИ даже попало признание одного из ошских гастарбайтеров о том, что в некоторых казахских селах и городах можно запросто найти объявления "о продаже киргизов".

    По делу об участии сотрудников информационного центра госкомитета по миграции и занятости в нелегальной отправке на чужбину киргизских гастарбайтеров правоохранительные органы КР направили запросы своим российским коллегам. О случившемся извещены и сотрудники консульств МИД республики в России.

    Кстати, глава внешнеполитического ведомства Киргизии Эднан Карабаев встречался с постоянным представителем Международной организации по миграции (МОМ) Златко Жигичем. В ходе беседы стороны говорили о создании кризисных центров, внедрении электронной визы и, в частности, много внимания уделили проблеме защиты прав трудовых мигрантов.

    Кстати
    По данным нацстаткомитета, в Киргизии за 11 месяцев текущего года число официально зарегистрированных безработных составило 70,7 тысячи человек. А реальный размер среднемесячной заработной платы - 3 тысячи 809 сомов.

    Поделиться