Новости

25.12.2007 04:25
Рубрика: Экономика

Овощные связи

Ставропольские предприниматели ищут инвесторов для технологичных производств

Завершил работу второй форум предпринимателей "Мост внешней торговли "Турция - Евразия" в Стамбуле. В нем приняли участие и ставропольские бизнесмены.

Делегацию из 40 человек, костяк которой составляли представители малого и среднего бизнеса, возглавлял заместитель министра сельского хозяйства края Иван Андреев. С турецкой стороны в работе евразийского форума участвовало более тысячи бизнесменов.

Как рассказал Иван Андреев, и для российских, и для турецких предпринимателей нынешний форум важен прежде всего с точки зрения налаживания прямых контактов. Не секрет, что малый и средний бизнес края испытывает определенные трудности роста, а потому очень нуждается в налаживании сотрудничества с коллегами из соседних стран и инвестициях.

Участники форума посетили ряд турецких предприятий и фирм, встретились с потенциальными партнерами. Ставропольская делегация представила иностранцам большой пакет предложений, касающихся поставок сельхозпродукции, автомобильных запасных частей, строительных материалов. Во время встреч также шел разговор о создании совместных торговых центров, сотрудничестве в сфере туризма.

В свою очередь, турецкая сторона может принять участие в модернизации предприятий переработки, строительстве новых высокотехнологичных производств на ставропольской земле. По мнению Ивана Андреева, в Турции неплохо развита переработка молока, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов. То есть, в этой сфере деятельности край мог бы тесно сотрудничать с турецкими партнерами. И совсем не обязательно строить предприятия-гиганты. Небольшие хладобойни и молочные заводы, маслобойни и мельничные комплексы, консервные и сахарные предприятия явились бы хорошим подспорьем тому, что уже имеется на Ставрополье. Подобные проекты вполне под силу малому и среднему бизнесу Турции, который в немалой степени уже сориентирован на южные регионы России.

Встречи подтвердили готовность сторон к сотрудничеству. В частности, турецкие бизнесмены заинтересовались крахмалопаточным заводом, строительство которого намечается в одном из районов края. Проектов, в которых они могут выступить инвесторами, много. К примеру, тепличное хозяйство из Предгорного района пригласило турецких коллег принять участие в модернизации производства овощей. У партнеров из Турции в этой сфере самая современная технология, и ставропольские предприниматели готовы ее применить у себя.

Справка "РГ"

Ежегодно внешнеторговый оборот Ставрополья и Турции растет. Если в 2005 году он не превышал 25 миллионов долларов, то в прошлом году увеличился до 50 миллионов. Край продает в Турцию пшеницу, минеральные удобрения, сахар и баранину.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика ВЭД Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники