Новости

25.12.2007 04:15
Рубрика: Экономика

За вкус и цвет

Дегустаторы "проверили на себе" продукты, которые попадут на праздничные столы жителей области

Под самое пристальное внимание членов областной дегустационной комиссии попали на днях грудинка, балык, копченое мясо и сырокопченые колбасы крупных производителей разных городов области.
 
Свое мнение им нужно было высказать, не обладая даже минимальной информацией о том, кто произвел тот или иной продукт. Оценку необходимо было занести в специальный дегустационный лист под тем номером, который громко объявлялся перед очередной пробой.

Ровно в 11.00 (именно в это время полноценно "включаются в работу" наши пищевые рецепторы) члены дегустационной комиссии в абсолютной тишине начали медленно, задумчиво и отстраненно пережевывать мясные изделия. Каждую пробу в обязательном порядке предлагалось запивать теплым чаем без сахара.

- Можно сказать, что сегодня за столом собрались знатоки и настоящие ценители мясных деликатесов, - рассказала "РГ" заместитель директора "Кемеровского ЦСМ" Надежда Новоженникова. - Но для того, чтобы стать настоящим дегустатором, необходимо хорошо знать производство и технологию приготовления таких продуктов, пройти курсы и получить лицензию. Естественно, что лицензированный дегустатор должен всю жизнь поддерживать форму и не употреблять таких продуктов и напитков, которые могут испортить чувствительность его рецепторов.

Напомним, что в Кемеровской области создана специальная комиссия по качеству продуктов питания. В нее входят специалисты почти по всем видам продуктов. Дегустации проводятся регулярно, но перед новогодними праздниками решено было попробовать лишь то, что почти обязательно попадает на праздничный стол. Недавно, например, комиссия вынесла свой вердикт по детским новогодним подаркам и кондитерским изделиям, которые комплектуются и производятся в Кузбассе. Плохих подарков, а уж тем более опасных для здоровья ребятишек, не оказалось. Однако замечания и рекомендации члены комиссии все-таки высказали.

Вот и на этот раз дегустаторы определяли: как упакована продукция, как она выглядит, какой имеет запах? Кроме того, в специальной лаборатории проводился химический анализ продуктов на состав и наличие заявленных в сопроводительной надписи ингредиентов. Кстати, в очередной раз подтвердился уже традиционный недостаток этих надписей: они набраны столь мелким шрифтом, что без увеличительного стекла их трудно прочесть даже людям с острым зрением. Вот и дегустаторы достали из карманов специальные лупы. Но они-то привыкли, это их работа, поэтому такие линзы носят с собой постоянно.

- Смогут ли кузбассовцы узнать о том, какие продукты и каких производителей сегодня будут признаны лучшими, а какие вообще не следует покупать? - спросили мы председателя дегустационной комиссии Валерия Позняковского.

- Мы не рекламное агентство, - заметил он, - здесь представители Роспотребнадзора и Кузбасского сертификационного центра. Информацию о результатах дегустации мы направляем руководителям предприятий, где производится продукт. Там и принимают какие-то меры, если они необходимы для соответствия продукта нормативам качества. Замечу только, что уровень производства и обслуживания на предприятиях пищевой промышленности и в торговле у нас в области заметно вырос. Технология переработки стала современной, ускорилась доставка свежих продуктов в торговлю, а там появились такие магазины, которые имеют международный сертификат управления качеством. Это значит, что они работают в строгих рамках международных стандартов для предприятий торговли. Сюда включены все этапы движения продукта со склада до кассового аппарата.

...Через пару часов был вскрыт конверт с названиями предприятий, чью продукцию оценивали специалисты. Ни один из мясных продуктов не получил низкой оценки. Так что кузбассовцы могут ставить их на стол без опасения испортить праздник.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники